港聞

有學校突炒服務11年社工 僅給3日交代 社總促教局延長「一校一社工」過渡期 (14:19)

教育局今學年要求小學實施「一校一社工」,但設3年過渡期,保留非學位社工的學生輔導人員。有11年經驗的小學註冊社工,因未持學位資歷,9月不獲學校續任。香港社會工作者總工會指,不反對社工全面學位化,但認為教育局應延長過渡期至6年,以讓非學位社工有足夠年期進修。

其他報道:【山竹過後】羅致光:僱主「不應扣工資」非法定要求 對一刀切停工有保留

註冊社工郭姑娘,在同一所小學當社工11年,主力跟進10多個有自殺傾向、虐兒等問題的學生、家長輔導個案;手上亦有30多個諮詢個案,及協助80多個特殊教育需要(SEN)學童。郭姑娘在6月底,突然收到學校通知,因未有持學位資歷,需在2018/19學年離任,她批評過程倉促,只有3個上課日時間與學生、家長解釋及道別,「有學生聽完喊咗出來」。她直言部分個案跟進時間長達數年,一時間要中斷關係,自己也相當難過及不捨。

郭姑娘指,曾向校方提出,希望要多1年時過渡,但校方心態認為要「早着先機」,即使設過渡期,仍要盡早執行「一校一學位社工」。

社總引述教育局7月調查數據,指2017/18學年全港約有176名在校非學位社工。社總總幹事許麗明指,教育局4月底才正式出通告,講述新政策細節,未有時間讓學校及在職的非學位社工有充分準備,「過渡期只有3年,非學位社工不夠時間提升資歷,過渡期形同虛設」。

她建議若學校社工在2017/18學年,已累積3年或以上前線經驗,再於3年過渡期留任,即做滿至少6年,教育局應容許該校豁免「必須有一個學位社工駐校」的要求,以讓有經驗社工延任。

其他報道:收回高球場 行會僅黃國健支持 指需土地應急 「用盡也無所謂」

其他報道:重提特首「與青年同行」理念 張建宗籲港青參加「野外鍛煉」建正面價值觀

相關字詞﹕社總 一校一社工 教育局 編輯推介

上 / 下一篇新聞