港聞

【山竹過後】林超英:港復原能力世界第一 惟溝通不足釀交通混亂 (14:12)

超強颱風「山竹」上周日(16日)掠過本港,風災翌日市內交通混亂,輿論矛頭直指政府不作停工之舉措。前天文台長林超英接受無綫節目訪問時,就直言香港在災後的復原能力其實是世界第一,惟溝通不足才導致風災翌日交通混亂。

其他報道:【山竹過後】羅致光:僱主「不應扣工資」非法定要求 對一刀切停工有保留

林超英指,這次風災塌樹之多,原因除了「山竹」風力強勁之外,還有市內樹木多數是人工移植,並非自然生長,樹木根部未有足夠時間抓緊泥土所致。他表示,香港主要交通幹道在風災後第三日已大致恢復正常,又舉例美國紐約過去受颶風侵襲時,當地地鐵曾試過停運足足一個星期,直言香港在風災後的復原能力其實算得上世界第一。

他續稱,風災翌日市內交通混亂,其成因主要是港鐵以至政府,在信息溝通及發放上不足所致,認為如果港鐵當日可發放路軌被塌樹攔阻的照片,市民會相對理解。

被問及政府是否可以依靠延遲除下8號風球的做法,間接讓人們停工。林超英解釋,天文台懸掛風球是依靠風力等科學數據而定,停工與否並非天文台考慮範圍。他舉例,日本每次經歷自然災害後,政府都不會主動宣布停工,反而是由人們自己根據上班路線情況再作決定,此為當地約定俗成做法。

至於香港未來若參考有關做法是否會引起勞資雙方很大爭拗,他稱政府未來可就此諮詢公眾。

其他報道:【短片:高鐵通車】乘客帶牛丸過關被指違禁 內地海關警告再犯屬刑事

其他報道:【高鐵通車】首班即延誤 直達廣州南列車花近一小時 較政府宣傳多近10分鐘

其他報道:【高鐵通車】南行列車隧道內突停駛10分鐘 冷氣燈光熄滅

相關字詞﹕山竹 天文台 林超英 編輯推介

上 / 下一篇新聞