港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵通車】乘客帶牛丸過關被指違禁 內地海關警告再犯屬刑事 延誤乘客憂未趕及轉車回鄉 (13:20)

高鐵香港段今日通車,中午有大批旅客及港人乘車抵達香港西九龍站,目測有逾300人在內地口岸區等待辦理過關手續,不論自助通道或人工櫃台都大排長龍,記者最終等待了逾16分鐘。另外稍早之前,首班不停站前往廣州南站的列車延誤,要近54分鐘才抵站,較時間表遲了近10分鐘。有乘客擔心趕不及轉車,一度鼓譟。

相關報道:【高鐵通車】首班即延誤 直達廣州南列車花近一小時 較政府宣傳多近10分鐘

洪先生今日乘搭首班由西九站前往廣州南站的直達列車,原定10時47分抵達廣州南站,他另在內地網站購買了從廣州南站轉車往肇慶廣寧站、11時18分開出的列車車票。

惟洪先生今早抵達西九站櫃位取票時,卻被告知未能取票,要到廣州南站出站取票,再重新接受安檢及進站乘車。他說,原本是打算回鄉過中秋,但擔心趕不及轉車,而內地段車票其他班次亦已售罄,他估計要折返香港,未能回鄉過節。

同樣乘搭該班車的吳先生一家四口,亦計劃搭高鐵到廣州與親人過節,惟他們在西九站接受內地海關安檢時,卻被告知一包牛肉丸是「違禁品」,牛丸最終被沒收及銷毀,內地海關甚至警告他,若再犯就屬刑事。吳先生批評兩地沒有提早在港宣傳乘車違禁品清單:「好serious(嚴重),佢話第二次就係刑事,牛丸咋喎,竟然係違禁品。」

相關報道:

南行列車隧道內突停駛10分鐘 冷氣燈光熄滅

不滿行李尺寸限制 乘客:上到飛機上不到高鐵?天大笑話!

稱內地入境人員較友善 林健鋒批外國海關非常不禮貌:我試過遭大聲喝斥

無買到港車票 內地記者深圳北無落車罰1500元

首班北京南下西九列車 內地車站職員尚未了解程序 傳看車票大讚「太方便了」引圍觀

深圳北站黨總支書記:把香港與內地拉近 客運員指今日不應接受採訪

相關字詞﹕高鐵 通車 西九龍站 廣州南站 牛丸 編輯推介

上 / 下一篇新聞