港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵通車】內地南下乘客攜過大行李抵港 港鐵:兩地行李要求須一致會加強宣傳 (12:06)

高鐵香港段今日投入服務,港鐵高層表示車務運作整體暢順。被問今早有乘客攜帶過大行李,需轉用紅白藍膠袋,另一邊廂有內地南下乘客攜帶超出標準尺寸的行李抵港,高鐵香港段的行李標準是否過於嚴格,港鐵車務總監劉天成表示,高鐵香港段連接內地鐵路網,行李要求須一致,港鐵會檢討及加強教育乘客,提升認知。

劉天成解釋,高鐵香港段連接內地鐵路網,行李要求須一致,即行李長、闊、高相加不超過130厘米,指市民可選擇攜帶兩至三個,總重量不超過20公斤的行李箱登車。劉又指,察覺到有南下乘客所攜帶的行李較大,將會增強宣傳,包括派發單張,使他們返內地時會知道有關要求,另又會與鐵路總公司商討如何提升乘客認知。被問香港段的要求是否過於嚴格,他未有正面回應,僅強調有關要求必須與內地一致。

對於今早有部分從内地購票的乘客表示未能成功取票,劉天成指,為方便經內地鐵路客戶服務中心網站(12306)購票的旅客取票,香港段西九龍總站設有取票櫃位,今早運作暢順,惟取票人數較預期多,會與鐵路總公司商討增加取票渠道,又呼籲打算到西九龍總站取票的旅客要預留時間。劉天成稱,高鐵票務系統複雜,「新系統連接一定有磨合期」,會派職員協助有需要的旅客。

劉天成提醒旅客,廣州南往虎門一段車程,因天氣惡劣需限制車速,班次或有延誤。另外,乘客實際登車的月台未必與車票顯示相符,需要留意屏幕顯示及月台廣播,並建議旅客預留時間,提早到月台等候上車。

其他報道:【短片:高鐵通車】不滿行李尺寸限制 乘客:上到飛機上不到高鐵?天大笑話!

其他報道:【高鐵通車】稱內地入境人員較友善 林健鋒批外國海關非常不禮貌:我試過遭大聲喝斥

其他報道:【高鐵通車:首宗被罰款】無買到港車票 內地記者無落車罰1500元

相關字詞﹕高鐵 港鐵 行李限制 編輯推介

上 / 下一篇新聞