港聞

【高鐵通車】稱內地入境人員較友善 林健鋒批外國海關非常不禮貌:我試過遭大聲喝斥 (10:50)

造價達844億元的廣深港高鐵香港段今日正式通車。身兼全國政協的行會成員林健鋒指,昨日試乘動感號期間,車程暢順、寧靜和平穩,車上的設施亦有提供wifi和電源。他形容整個體驗過程很好,籲大家以平常心看待高鐵。

他又表示相比起直航航班,高鐵受沙塵及風雪等空管影響相對較少,而且乘客可以在高鐵上休息用膳,從這方面看是比較節省時間。

他又根據以往經驗,稱內地機場海關或入境人員其實較友善,反指曾在外國經歷過不少不不舒服情況,「外國人比較高大,說話比較大聲,我試過被他們大大聲喝斥……非常不禮貌」。他直言只要大家平心靜氣,便不需擔心遭無理對待。

另外在中美貿易戰問題上,林健鋒指與其冒着文化差異等風險開拓東盟等新市場,他認為政府或商界不如把握大灣區新機遇,因現時高鐵通車後非常方便,若人流、物流和資金流做得好,各行各業人士特別是年輕人都能在大灣區大展拳腳。

林健鋒更稱,若港澳居民申請了居住證,一旦有頭暈感冒,在內地至少不用擔心得不到適當醫療照顧,直言有關政策是優勝於其他國家:「在美國,你不拿信用卡或現金出來的話,根本沒人理你。」

相關報道:

無買到港車票 內地記者無落車罰1500元

首班北京南下西九列車 內地車站職員尚未了解程序 傳看車票大讚「太方便了」引圍觀

深圳北站黨總支書記:把香港與內地拉近 客運員指今日不應接受採訪

頭班車19分鐘抵深圳北 有乘客行李太大須換紅白藍袋

暫售23萬票僅約預計一成 陳帆:跨境基建非以收回成本作準則

相關字詞﹕高鐵通車 林健鋒 中美貿易戰 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞