港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】羅致光:僱主「不應扣工資」非法定要求 對一刀切停工有保留 (13:03)

超強颱風「山竹」襲港引來討論是否需要「停工」問題。不過勞工及福利局長羅致光明言, 對「一刀切」停工的立法建議有保留。

其他報道:重提特首「與青年同行」理念 張建宗籲港青參加「野外鍛煉」建正面價值觀

羅致光於網誌表示,本月15日星期六早上(即天文台仍懸掛一號戒備信號時),他已乘飛機離開香港到加拿大探望女兒及與未來親家見面,至上周三深夜(山竹吹襲後第三日)才回到香港,其間由副局長徐英偉署理職務,包括颱風過後落區了解社會服務單位所受影響,又稱「雖然我身處外地,但時刻都與香港的同事們透過短訊及電郵聯絡」。

羅致光之後談到「全港停工」問題,指即使政府同一部門內,有些崗位必定要時刻有人當值,有些崗位則不必要,私人機構也一樣,所以很難「一刀切」要求「全巿停工」。他以安老院作例,稱部分員工已由15日晚上開始工作,一直留守崗位至9月17日早上,工作超過30多小時,「我們除了感謝這些員工緊守崗位外,是否應為他們設想,如何可以盡快讓他們有人接手工作」。

羅致光認為,大家應藉今次經驗檢視現有指引及機制。至於有政黨表示會草擬有關停工的私人法案,他說會拭目以待。

對於因風暴或交通問題不能返工是否會被扣薪酬,羅致光指有僱主反映,「假設有兩個員工,一個很努力返回崗位工作了大半天,另一個就沒有返回崗位,如果他們得到的報酬是一樣,是否公平呢?」他又說,勞工處指引只指出「不應」扣除工資,而非「不可」扣除工資,亦非法定要求。

羅致光最後提到,「山竹」提醒他們在制度上需要改善,但強調他對「一刀切」立法建議停工有保留,「仍樂意聽取各界的意見,或許有更好地平衡各方面的利益及更公平又可行的方法」。

其他報道:【短片:高鐵通車】不滿行李尺寸限制 乘客:上到飛機上不到高鐵?天大笑話!

相關字詞﹕山竹 羅致光 停工 編輯推介

上 / 下一篇新聞