港聞

【短片:高鐵通車】入閘至登車歷時半小時 公安舉機拍攝 托運只寄送有收據全新物品 (11:08)

高鐵香港段通車。《明報》記者今晨7時乘坐開往深圳北的頭班車,並經歷西九龍口岸區的一地兩檢安排,由票務大堂入閘,至完成整個安檢、清關程序,至登上列車,歷時大約29分鐘,過程大致順暢,僅初段有大批人等待進入離境大堂,較為擠逼。其間不少乘客及傳媒都停下來拍攝,也有內地公安舉機拍攝。直至抵達內地檢疫區,才有內地人員阻止市民拍攝。

乘客先在B1層票務大堂出示實名車票入閘,頭班車乘客都獲得高鐵香港段通車的紀念品。其後進行行李安檢,再前往B3層離港大堂,分別進行本港和內地的通關程序。隨身行李會經過X光機檢驗,其間有人員抽查記者的手袋。乘客會在離港大堂的候車區等候,該區設有洗手間等設施。乘客最後入閘前往B4層登車。不少旅客經過香港及內地分界線時,均會駐足觀看。

在內地口岸有大批公安巡邏,大部分沒有配戴裝備,部分公安腰間有槍袋,沒有配槍,但有警棍及手扣。在內地口岸區,有便衣深圳公安向拍照的記者查詢身分及查看記者證,惟未有阻止記者拍攝。

今早不少乘客攜帶的行李尺寸超過港鐵限制,需要寄存在西九總站。職員要求乘客填寫表格,留下姓名及聯絡電話等資料,乘客需在1個月內憑底單到西九總站取回。

港鐵職員表示,乘客只能寄存空的行李箱在西九總站,行李箱內所有物品都要自行帶走,港鐵會為乘客提供紅白藍膠袋。承辦商「順豐」在西九總站設立櫃位,但職員表示,跨境托運只能寄送有收據的全新物品,其他行李未能運送。

其他報道:【高鐵通車】暫售23萬票僅約預計一成 陳帆:跨境基建非以收回成本作準則

其他報道:高鐵暫售23萬票 約預計一成 稱公務坐高鐵「未必適合」 林鄭:不應認為不吸引

其他報道:【高鐵通車】指港人驕傲 陳帆:「新生命開始」須愛護扶持 盼便利發展及內地聯繫

相關字詞﹕高鐵 通車 港鐵 西九龍站 編輯推介

上 / 下一篇新聞