港聞

下一篇
上一篇

【高鐵通車】首班北京南下西九列車 內地車站職員尚未了解程序 傳看車票大讚「太方便了」引圍觀 (09:24)

今日高鐵香港段通車首日,《明報》記者將搭上北京首班南下列車。由於車次新開,部分站台服務人員對相關程序尚不了解。

北京往香港的首班高鐵為G79班次,今早10時開車。中國鐵路總公司12306網站顯示,截至今早8時,一等以及商務坐票仍有餘票。《明報》記者一早到達北京西站,在領取紙質車票後進入驗證大廳。惟該車票可能由於墨迹過淡不能被機器識別。

記者再走入人工驗票口,工作人員在驗看證件後,發現記者所持車票抵達站點為香港西九龍,尚未辦理過赴港乘客驗證的工作人員不得不着記者稍等,並向上級請示,詢問記者是否需要走聯檢大廳(即出入境大廳)。記者當時表示西九龍的聯檢大廳設在九龍,但工作人員仍堅持待上級回覆。該工作人員指,西客站原有去香港的直通車,須從一樓聯檢大廳辦理出入境業務後才可上車。

兩分鐘後多名工作人員圍上前,告知該櫃枱工作人員乘坐G79不需在站辦理出境業務。而由於記者是第一名辦理驗證乘客,多名工作人員竟然對記者十分好奇,連番詢問諸如多長時間到九龍等問題,並傳看記者車票,最後連讚「太方便了」、「真快啊」,站方工作人員「熱情」甚至一度引起其他乘客圍觀。

(《明報》記者鄭海龍北京直擊)

相關報道:

暫售23萬票僅約預計一成 陳帆:跨境基建非以收回成本作準則

高鐵暫售23萬票 約預計一成 稱公務坐高鐵「未必適合」 林鄭:不應認為不吸引

指港人驕傲 陳帆:「新生命開始」須愛護扶持 盼便利發展及內地聯繫

逾百人等搭頭班車 市民指盼見證歷史:希望不要故障

相關字詞﹕高鐵 通車 西九龍站 北京西站 編輯推介

上 / 下一篇新聞