港聞

【圖輯:高鐵通車】頭班車19分鐘抵深圳北 有乘客行李太大須換紅白藍袋 (09:05)

造價達844億元的廣深港高鐵香港段今日正式通車,首班港鐵動感號清晨7時由香港西九龍站開出,約19分鐘便抵達深圳北站,在香港段約駛了14分鐘,內地段約5分鐘,車速大致平穩,在香港段時速最高達200公里。列車抵站後,大批傳媒及市民聚集在動感號列車旁拍照留念。

記者乘坐在第二卡車廂,屬二等座,座位可調校椅背角度,也可180度旋轉,亦有獨立插座供充電。

乘客陳先生表示,乘坐頭班車很開心,從買車票起已很開心。本身從事飲食業的他經常北上,亦認為今次有助促進兩地交流。另一乘客吳先生帶同4歲女兒乘車,打算為新屋購買家具。

抵達深圳北站月台後,有十多名內地客運人員在場迎接。月台上亦有數名輔警駐守,部分持盾牌戒備,亦有警犬在場。該站的人口售票櫃位有大批市民排隊購票,其中一個櫃台是「往返香港西九龍專窗」。

高鐵通車前,港鐵連日強調,乘搭高鐵香港段行李尺寸長、闊、高總和不得超過130厘米,重量不得超過20公斤,並會嚴格執行有關安排。港鐵稱,會在西九總站為行李尺寸超標的乘客,提供紅白藍膠袋拆分行李,並會提供一個月免費寄存安排。

雖然如此,但今日仍有乘客行李超標。乘客何先生一件藍色行李箱尺寸過大,要轉用尺寸較小的黃色行李箱,方能順利通過港鐵檢查。而另一乘客羅先生亦因行李箱太大不能上車,須取用港鐵提供的紅白藍膠袋整理行李,一度與港鐵職員理論。

其他報道:高鐵暫售23萬票 約預計一成 稱公務坐高鐵「未必適合」 林鄭:不應認為不吸引

其他報道:【高鐵通車】指港人驕傲 陳帆:「新生命開始」須愛護扶持 盼便利發展及內地聯繫

其他報道:【多圖:高鐵通車】逾百人等搭頭班車 市民指盼見證歷史:希望不要故障

相關字詞﹕高鐵 通車 港鐵 西九龍站 深圳北站 編輯推介

上 / 下一篇新聞