港聞

【短片:高鐵通車】暫售23萬票僅約預計一成 陳帆:跨境基建非以收回成本作準則 (08:16)

耗資逾844億元的廣深港高鐵香港段,暫售出逾23萬張往返香港車票,如以政府早前預測日均客流量8萬計算,即每月約240萬,23萬這數字暫為政府預測約一成。不過運輸及房屋局長陳帆稱,任何跨境交通基建都不是以收回成本作準則,「我們很多的公路、隧道或社區設施從來都不用收回成本這個考量」。

他強調,跨境鐵路設施是以「乘客節省了時間的金錢值」去計算是否進行有關項目,「在這個考量下,我們以高鐵五十年的營運期所節省的乘客時間計算出來的回報,足以支撐整個高鐵項目的建造」。

問到只有首班車車票售罄是否銷情不理想,陳帆指,「我們知道一班短程的列車有579個座位,簡單當作約600個(座位)乘以70(班)列車(4.2萬),運力遠超我們最初的乘客數目要求,所以上座率與我們的運力有距離,這距離是就着日後的需求和巿場需要可以提高的空間,容納更多乘客」。

其他報道:高鐵暫售23萬票 約預計一成 稱公務坐高鐵「未必適合」 林鄭:不應認為不吸引

其他報道:【高鐵通車】指港人驕傲 陳帆:「新生命開始」須愛護扶持 盼便利發展及內地聯繫

其他報道:【多圖:高鐵通車】逾百人等搭頭班車 市民指盼見證歷史:希望不要故障

相關字詞﹕高鐵 港鐵 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞