港聞

下一篇
上一篇

【高鐵通車】指港人驕傲 陳帆:「新生命開始」須愛護扶持 盼便利發展及內地聯繫 (07:10)

造價達844億元的廣深港高鐵香港段今日正式通車,運輸及房屋局長陳帆形容是「新生命開始」,需要「大家的愛護」扶持,又期望為香港日後長遠發展以至與內地聯繫提供便利。

其他報道:【多圖:高鐵通車】逾百人等搭頭班車 市民指盼見證歷史:希望不要故障

陳帆早上晤傳媒時表示,高鐵香港段由開始構思到建成,前後18年,稱「18年一條好漢」,亦是新生命開始,「廣深港高鐵是香港人感到驕傲的跨境基礎建設,一個新生命開始,當然大家非常欣慰、非常高興、非常期待,但一個新生命開始,都需要大家的愛護扶持,我們香港高鐵今天第一天開始服務市民,但過程中需要大家少少包容愛護,亦希望日後上座率以至受歡迎程度,可以蒸蒸日上」。

陳帆又說,今日懷着非常興奮心情,而高鐵香港段雖然只有26公里,但可直達內地44個站點,若考慮在深圳北、廣州南站轉乘,可到達全國所有站點,是省時、便利、方便及舒適的出行安排,期望為香港日後長遠發展以至與內地聯繫提供便利。

陳帆另提到,截至昨日售出23萬張高鐵車票,自己亦有購買往杭州車票,會提早規劃。他強調,跨境基建不是看是否收回成本,而是乘客可以節省多少時間,稱節省的時間已足夠支撐高鐵。

港鐵主席馬時亨則說,在香港坐高鐵出發會有嶄新感受,感受到特首所說的便利,相信大家不會失望。

其他報道:【短片:高鐵揭幕】馬時亨:通過「山竹」考試 望市民乘高鐵內地過周末

其他報道:【短片:高鐵揭幕】坐高鐵赴京述職? 林鄭:行程緊湊 未必合公幹用

相關字詞﹕港鐵 高鐵 陳帆 編輯推介

上 / 下一篇新聞