港聞

【多圖:周日好去處】中學生改良機械式義肢 助腦水瘤同學「第一次拿起水樽喝水」 (21:17)

香港近年提倡STEM(科學Science、技術Technology、工程Engineering及數學Mathematics)教育,有本地中學生希望扶助殘疾人士圓音樂夢,發明了機械伴奏義肢和聲控作曲家;亦有中學生希望幫助患病同學手部活動,改良同學發明而成為毋須用電的機械式義肢。市民星期日(22日)起一連10天,可在灣仔會議展覽中心舉辦的「創科博覽2018」一睹這些發明。

其他報道:【山竹過後】張建宗:如此大風暴「竟然無人死亡」是奇蹟

沙田的佛教黃允畋中學3名中五學生,上學年發明了機械伴奏義肢iFinger和聲控作曲家iComposer。有份設計的黎東琦指,當初在新聞看到有殘疾人士因肢體不靈活,不能彈琴作曲,萌生聲控作曲家這構思。由黎等人設計的手機應用程式,可偵測到使用者哼出的旋律,並傳到琴鍵機械人,經分析後便能按音高和節奏彈奏出來,方便用家作曲。

另一個參與設計的學生蔡嘉駿指,在製造iComposer期間,思考如何讓手指不靈活的殘疾人士能「更實在地參加彈奏」,於是發明了伴奏義肢iFinger。iFinger可調較不同速度和3種不同的指法,用家只需要移動iFinger至適當位置,便能彈奏出和弦伴奏。

葵涌的聖公會李炳中學就有學生留意到,有同學因腦部有水瘤,不能控制手腕手指,因而改良了同學發明的第一代義肢。有份發明的中四學生張鉞烔指,改良而成的突破性機械式義肢,比上一代更能穩固地拿着物件,「義肢是透過手關節的活動作動力,控制手指的活動,所以無需用電」。

同樣有參與發明的梁東嵐,讓患有腦水瘤的同學使用新義肢後,隨即獲得好評,「她很滿意,(患病後)第一次拿起水樽喝水」。

除了學生的的創科發明,今次展覽亦展出由100間本地小學學生用「太空種子」種植而成的植物,和內地種植、直徑超過70厘米的巨型「太空南瓜」。「太空種子」是指被送上太空,經宇宙射線、高真空和微重力共同誘變下產生遺傳性變異的種子,這些種子種出的植物,會較正常的大和生長得快。

市民除參觀展覽外,亦可透過場內的360度虛擬實境(VR)影片,率先體驗尚未開通的港珠澳大橋沿途風景。

由團結香港基金主辦的「創科博覽2018」,將於周日(22日)起一連10天在灣仔會展舉行,市民可免費入場。今屆展覽展出包括中國古代偉大發明,以及現代內地和本港的創科成就,合共逾270件展品,為歷屆最多。

其他報道:【短片:高鐵揭幕】坐高鐵赴京述職? 林鄭:行程緊湊 未必合公幹用

其他報道:林超英斥建人工島「逆天行道」 稱「島國在想救國,你自己去造個島?」

相關字詞﹕創科博覽 發明 義肢 創科線 編輯推介

上 / 下一篇新聞