港聞

下一篇
上一篇

【多圖:高鐵揭幕】示威者站外抗議 穿解放軍服展示動車車禍圖 (11:51)

廣深港高鐵香港段將於明日正式通車,今日在西九龍站舉行揭幕開通儀式。今早9時,一地兩檢關注組在西九站外示威。

示威者包括社民連吳文遠、人民力量陳志全、新民主同盟范國威、環保觸覺譚凱邦等。其中「鳩嗚團」身穿解放軍服飾,高舉「高鐵好安全,大家放心坐!撞到咁嘅款,只有四十死!」的標語及高鐵動車事故相片到場。他們表示,這是解放軍衣著,十分有標誌性,希望提醒港人共產黨是血腥暴力的政權,市民會捍衛香港原有的一切。

工黨郭永健發言表示,高鐵多次以謊言欺騙港人,希望市民捍衛法治。而社民連主席吳文遠稱,示威是要在歷史留下見證,證明大多數人都反對高鐵。他又說,示威者的腳下,即高鐵站內已有內地公安,呼籲港人10月1日參與民陣遊行。

相關報道:【多圖:高鐵揭幕】九龍站示威爆推撞 社民連斥被踢下體

陳志全則在訪問期間表示,一地兩檢的司法覆核仍未有結果,望法院能作出公正裁決。范國威則稱,得知有部分民主派議員獲邀出席通車儀式,惟議會陣線成員均沒有被邀請。

發言過後,示威者即場表演「街頭劇」。他們戴上印有特首林鄭月娥、運輸及房屋局長陳帆及廣東省長馬興瑞的面具。陳志全在街頭劇中諷刺林鄭月娥捐500元給乞丐,但高鐵內地口岸區年租卻只需1000元。

「黃傘婆婆」王鳳瑤亦有到場,默默在遠處揮動英國國旗。而有「女長毛」之稱的雷玉蓮則向港鐵職員拋垃圾抗議。

民陣隊伍今早於九龍站示威後,沿圓方遊行至高鐵西九站加入一地兩檢關注組示威,沿途有數名警察跟隨,有警察以無線電通訊報告示威者行蹤。現場所見,高鐵站外及示威區有十多名警員戒備,附近天橋亦有警察把守。四周環境空曠,不少地方仍在進行工程。

相關報道:

林鄭盼中港人民「多一線多相見」 感謝人大為一地兩檢提供法律基礎

【多圖】港粵首長今早主持高鐵開通儀式 保安嚴密

上京搭高鐵或飛機? 黃玉山:飛機時間短班次又多

相關字詞﹕高鐵揭幕 高鐵 西九站 一地兩檢關注組 一地兩檢 鳩嗚團 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞