港聞

下一篇
上一篇

【短片:高鐵揭幕】林鄭盼中港人民「多一線多相見」 感謝人大為一地兩檢提供法律基礎 (11:18)

廣深港高鐵香港段開通儀式今早在西九龍站舉行,特首林鄭月娥致辭時說,在連接香港和廣州的九廣鐵路通車107年後的今天,香港加入發展一日千里的國家高鐵網絡,步入高鐵新時代。她鼓勵市民多搭高鐵到內地各城市,了解當地城市發展和風土人倩,讓兩地人民「多一線,多相見」。

相關報道:【多圖】港粵首長今早主持高鐵開通儀式 保安嚴密

林鄭月娥表示,來往香港和廣州鐵路交通早於1911年開始,隨着兩地交往愈趨頻繁,連接兩地陸路口岸不斷增加,但兩地之間的軌道交通卻仍然依靠九廣鐵路這條百年鐵路。在九廣鐵路通車107年後的今日,香港加入國家高鐵網絡。

林太表示,高鐵香港段經歷8年努力,一步一腳印,明早7時就投入服務。這條短短26公里鐵路,接入內地段後,會貫通廣州、深圳及香港這3個粵港澳大灣區龍頭城市,除了使大灣區的快速客運網絡更臻完善,推動區內經濟、社會、文化交流之外,更透過京廣客運專線及杭福深客運專線,將香港連接到首都經濟圈、長三角區域,進一步接通國家三大經濟圈,有助增加區內協同效應,創造更多發展機遇。

林太又說,高鐵香港段「一地兩檢」已準備就緒,將為市民帶來高效省時的通關服務。她感謝全國人大常委為這項創新安排提供了堅固法律基礎,又向立法會議員致謝,更特別點名多謝立法會主席梁君彥、法案委員會主席葉劉淑儀適時通過一地兩檢本地法律。

林鄭月娥稍後將和廣東省長馬興瑞等嘉賓一同搭乘動感號列車,前往廣州南站,林太之後會乘坐同一列車返回西九龍站。

相關新聞:

上京搭高鐵或飛機? 黃玉山:飛機時間短班次又多

【多圖:高鐵揭幕】九龍站示威爆推撞 社民連斥被踢下體

高鐵「首發團」爆滿 中旅:兩月百團成行

高鐵明通車 高官港鐵作戰室戒備 馬時亨與高層駐守 運輸署機電署候命

相關字詞﹕高鐵 西九龍站 林鄭月娥 一地兩檢 編輯推介

上 / 下一篇新聞