港聞

【山竹過後】林超英讚香港零死亡可成「世界新聞」 倡全民合製網上路況圖 (10:26)

超強颱風「山竹」在香港造成廣泛破壞,天文台前台長林超英表示,本港社會對今次「山竹」的反應較積極,而給他最大的觸動是零死亡,這是天氣預測人員「夢寐以求」的結果,更可以是「世界新聞」。他認為,是次交通消息傳遞不足,建議香港設立網上平台,讓市民報告自己看到的路面狀況,達至每日都有一張顯示全港路況的地圖。

其他報道:林超英斥建人工島「逆天行道」 稱「島國在想救國,你自己去造個島?」

林超英今早在商台節目說,沒有太多國家能做到受超強颱風吹襲後零死亡,例如颶風「弗洛倫絲」(Florence)上周登陸美國東岸,亦有數十人死亡。他又說,香港在是次風災的表現其實是「世界第一」,要寫文章向行家讚賞香港氣象部門、市民等面對是次風災的態度。

香港交通在「山竹」過後出現大混亂,市民大為不滿,林超英自言很尊敬香港人,因為港人在風災翌日的港鐵站表現,是「高度文明的表現」,大都安靜等待事件解決,證明市民對香港運作系統有信心。他稱,鐵路服務受影響,但從來看不到有樹木倒塌在鐵路上的照片,自己若是鐵路公司人員,必定會拍數張相關相片,或者可讓公眾感到他們也是受害者、理解會有所不同。

他認為,鑑於是次情況反映交通消息傳遞不足,他建議設立網上平台讓全民參與,報告自己看到的路面狀況,每日都有一張顯示全港路況的地圖,讓人清楚知道哪裏有道路阻塞。他認為民間亦可自行研發,隨着網上世界的發展,未必事事需要政府處理。

他又指出,自從本港有港鐵後,懸掛風球後港鐵站會在很短時間內擠滿市民,或導致候車乘客被推下月台,故認為警報系統「由以往純粹睇個風,變為要睇埋個運輸」。

其他報道:【多圖】山竹破壞近70泳灘等場地 中秋不宜到場賞月燒烤

其他報道:【多圖】港粵首長今早主持高鐵開通儀式 保安嚴密

其他報道:上京搭高鐵或飛機? 黃玉山:飛機時間短班次又多

相關字詞﹕山竹 超強颱風 天文台 林超英 編輯推介

上 / 下一篇新聞