港聞

【多圖:山竹過後】康文署指近70泳灘等場地受破壞 中秋不宜到場賞月燒烤 (22:50)

下周一(24日)就是中秋節,不少市民愛與親朋好友到泳灘等場地,邊賞月邊慶團圓。康文署提醒市民,轄下部分場地於中秋節期間將會延長開放時間,惟全港13區近70個泳灘及其他場地,受日前吹襲本港的超強颱風「山竹」破壞,不宜到這些場地進行中秋相關活動,受影響的包括全部刊憲公眾泳灘,及附設的燒烤設施。

相關報道:【山竹過後】全港泳灘仍關閉 重開無期 深水灣淋浴間堆沙逼近天花

康文署表示,轄下香港單車館公園人工湖,會於中秋節前夕及當天(23及24日)延長開放;佐敦谷公園在中秋節前夕至翌日(23至25日)延長開放;在中秋節當天(24日),則有香港公園戶外設施、動植物公園噴水池平台花園、愛秩序灣公園主題水景及仿漁棚、牛池灣公園、青衣公園、青衣東北公園及北區公園延長開放。另外,維園中央草坪在中秋節翌日(25日)凌晨2至5時,會暫停開放以作清潔。

但康文署表示,在「山竹」襲港期間,13區共68個泳灘及場地部分設施和樹木損毀,未能於中秋節前完成清理,因此全部刊憲公眾泳灘和附設的燒烤設施,及位於各區多個陸上康樂場地,不適宜於中秋節期間進行賞月或相關活動,受影響的包括杏花邨遊樂場、將軍澳海濱公園、石澳泳灘、赤柱正灘及蝴蝶灣泳灘等,詳情可參閱政府新聞公報(颱風後康文署場地中秋節特別安排)。

郊野公園方面,大部分遠足徑在「山竹」吹襲後仍然受塌樹阻塞,但部分燒烤場及營地,經清理後會由周六(22日)起重開。漁護署表示,至今已處理逾千棵塌樹。塌樹會盡量被鋸成木塊用作建設郊野公園設施的材料,其餘大多會堆放於附近的自然生境,分解後會轉化成養分回歸自然。(受超強颱風山竹影響郊野公園及地質公園設施最新情況

相關報道:【山竹過後】西貢處理廠損毁 污水排牛尾海 無二級淨化恐含菌 修復需時

截至周五(21日) 中午12時,康文署轄下12個主要陸上康樂設施、4個度假營、3個水上活動中心及所有刊憲泳灘,受「山竹」破壞仍暫停開放。另西貢污水處理廠受「山竹」嚴重破壞,需時數月才可恢復二級污水處理服務;南區苗鍾徑、鄰近深水灣燒烤場和石澳大頭洲的污水壓力喉管亦受損,導致污水溢出。

風暴過後,本港出現大量樹木折枝及廢物。環保署表示,已為各廢物處理設施和轉運站調配設備及人手,並增加新界西堆填區與轉運站之間的船運次數。除離島外,所有廢物轉運站的開放時間已延長一至兩小時。政府並設立啟德發展區臨時木料廢物收集處,暫存斷枝樹葉,其中部分合適的物料,會循環再造成種植肥料,或供位於小蠔灣的「有機資源回收中心」第一期使用,有興趣使用物料的人士,可致電環保署熱線3741 1823或3741 1822登記,詳情可參閱政府新聞公報

其他報道:白海豚疑遭螺旋槳重創 海洋公園遙距注射抗生素試圖治療

其他報道:骨折漢電腦掃描見肺葉陰影 廣華醫院延誤跟進近一年

相關字詞﹕山竹 康文署 中秋 泳灘 漁護署 郊野公園 燒烤 賞月 環保署 編輯推介

上 / 下一篇新聞