港聞

白海豚疑遭螺旋槳重創 海洋公園遙距注射抗生素試圖治療 (21:40)

漁護署上月25日接報,在大嶼山水域發現一條受傷成年中華白海豚,海豚的背鰭後方至尾部,共有最少三處很深呈V形的橫向傷口,傷口邊緣銳利,相信是因受船隻螺旋槳撞擊造成,情況嚴重。海洋公園保育基金「鯨豚擱淺行動組」及園內獸醫團隊在署方同意下,以微創方式為該海豚遙距注射長效抗生素,提升該海豚的免疫能力,目前該海豚的傷口正在癒合中。

海洋公園保育基金行動組和鯨豚生態研究所(Cetacea Research Institute),上月26日分別到大嶼山西部水域觀察該受傷海豚,拍攝照片後交園內獸醫團隊分析。根據觀察,受傷海豚的背鰭後方至尾部,共有最少三處很深呈V形的橫向傷口,且傷口邊緣銳利,相信是船隻撞擊造成。

城大客座助理教授葛展榮表示,延遲治療該海豚,可能會引致牠病情惡化及併發症,包括神經受損甚至癱瘓,亦很大機會造成脊椎骨折等體內創傷,有需要注射抗生素。

海洋公園獸醫總監馬伯樂表示,海豚原先的傷口很深和範圍廣泛,雖然有些傷口已開始癒合,但其他傷口的表面和深層組織,已明顯受到感染並腐爛。團隊考慮後,決定以風險低的遙距長效抗生素注射治療。他續指,目前傷口在注射12天後雖然仍屬嚴重,但已有大幅改善,看得見的組織正在癒合,現時最大風險是傷口有可能於抗生素的17天藥效期過後再次惡化,建議繼續觀察該海豚的健康狀況,及適時替牠提供治療。

海洋公園保育基金總監蔣素珊指出,根據國際標準指引,要決定是否營救海洋哺乳動物,須考慮多方面的因素,包括團隊的後勤支援、環境因素、動物的狀況、團隊的安全,及護理設施和資源等。

今年截至9月10日為止,海洋公園保育基金鯨豚擱淺行動組與漁護署合力處理共35宗鯨豚擱淺個案,當中涉及江豚的擱淺個案高達25宗,中華白海豚個案則有6宗。35宗個案當中,有高達18宗疑涉及鯨豚遭船隻撞擊。

海洋公園保育基金助理科研經理黃偉浩博士表示,鯨豚擱淺個案持續高企,情況令人非常擔憂,雖然約78%的鯨豚屍體在岸上被發現時經已嚴重腐爛,難以確定船隻撞擊是其最後致死原因,但值得一提的是在鯨豚上的撞擊傷痕愈來愈常見,顯示出船隻對香港出沒的野生鯨豚威脅不容忽視。

其他報道:【短片】刀匪紅磡街頭逞兇 劫74萬美元珠寶 斬傷兩職員

其他報道:戴耀廷:能否討論港獨為言論自由測試點 自言對攻擊反應較以往狠和快

其他報道:西貢處理廠損毁 污水排牛尾海 無二級淨化恐含菌 修復需時

相關字詞﹕漁護署 海洋公園 中華白海豚 保育 編輯推介

上 / 下一篇新聞