港聞

民航處空管系統網絡交換器一度被誤拔電源 需轉用備用系統 部分功能停運8分鐘 (21:10)

民航處今晚公布,航空交通管理系統(空管系統)今日清晨近6時,由維護服務承辦商的工程人員進行恆常維護時,誤拔運行中主系統的網絡交換器專用電源,並再連接以作重啟,令主系統發出提示信息。工程人員與在場空管主管協商,8分鐘後轉用備用系統,其間部分系統功能需停止運作。民航處強調,事件無影響航空安全或航班升降。

其他報道:骨折漢電腦掃描見肺葉陰影 廣華醫院延誤跟進近一年

民航處表示,今早5時49分,承辦商工程人員為備用系統進行恆常維護,其間誤將主系統內兩個相同並互補的網絡交換器,透過拔除並再連接專用電源逐一重啟,但有關程序本身不適用於運行中的主系統。事件令系統按安全設計發出提示信息,承辦商工程人員即時跟進和調查,同時與在場的空管主管協商後,於上午5時57分,按預設程序轉用備用系統。

民航處稱,由錯拔電源到轉用備用系統的8分鐘期間,「個別並非最關鍵的系統功能」,需短暫停止運作。但民航處強調,空管人員「一直可以」透過話音系統,與所有航班保持溝通及提供空管服務。承辦商工程人員檢查原來的主系統後,主系統按設計用作後備。

民航處稱事件由人為失誤引發,「而非航管系統本身出現問題引起」,過程中毋須啟動最終備用系統。處方強調,事發期間航班數據的處理和顯示一直維持正常運作,雷達顯示屏幕亦一直顯示香港飛行情報區內全部航班的所有資料,空管人員「無間斷地」提供正常空管服務,事件無影響航空安全或航班升降。但該處指十分關注今次事件,責成空管系統維護服務承辦商提交報告,解釋事件原因和提交改善措施,處方亦會審視系統維護程序的監督。

其他報道:【短片】刀匪紅磡街頭逞兇 劫74萬美元珠寶 斬傷兩職員

其他報道:曾俊華披頭四《Get Back》贈港人 稱受山竹後自發清理地方市民感動

相關字詞﹕民航處 空管 空管系統 航空安全 電源 拔錯電源 編輯推介

上 / 下一篇新聞