港聞

東華三院推「健腸計劃」 資助市民腸鏡檢查預防大腸癌 (20:16)

大腸癌是香港最多人患的癌症,也是第二大癌症殺手,但其實是可以預防。為鼓勵公眾及有家族病史的「高危一族」盡早檢查,東華三院內視鏡中心推出「健腸計劃」,全額資助經濟有困難,及半額資助有大腸癌家族史的直系親屬,做腸鏡檢查。

其他報道:新西聯網將增1.65萬普通門診名額 天水圍醫院急症室11月下旬起全日服務

從無任何大腸癌病徵的陳先生(化名),今年40歲,由於父親確診大腸癌而參加計劃,檢查後驚覺自己有6粒瘜肉,當中更有2粒出現有機會癌變的管腺瘤。

衛生署上月恒常化推行大腸癌篩查計劃,把合資格人士擴展至50歲至75歲,但計劃主要為有病徵之市民提供腸鏡檢查服務,且大便隱血測試有局限性。東華三院內視鏡中心主管陳偉聰指出,如腸內瘜肉未有出血,便不會在大便隱血測試呈陽性反應,大腸癌亦可毫無病徵和先兆。

東華三院「健腸計劃」全額資助的服務範圍,包括40至65歲持有效香港身分證,且有經濟困難人士。只要符合條件,如因經濟困難而獲社工轉介,或現正申領綜援或交通津貼等,便能獲得全額資助。有結直腸癌家族史人士則不論年齡,都能獲半額資助。東華三院執行總監蘇祐安表示,首年希望能提供150個名額,並已預算調撥70萬元。

陳先生的父親今年70歲,去年7月因大便出血而求診,發現患上大腸脾癌一期,以微創手術徹底清除後痊癒。陳先生並無任何大腸癌病徵,但因父親患病緣故,經「健腸計劃」求診大腸鏡檢查後,發現有6粒瘜肉,令他大吃一驚,其後透過內視鏡切除。他表示「健腸計劃」令他「早些知道,就不用等到大便出血時才發現。」

東華三院2017年成立東華三院內視鏡中心,短短一年間便為530名市民腸鏡檢查,當中有281人發現瘜肉,更有19人發現患上腸癌。東華三院表示,及早發現和切除瘜肉,有助減低53%因腸癌而導致的死亡個案。東華三院主席王賢誌希望,計劃能避免公眾因經濟問題而錯失及早發現癌症的機會,長遠亦望能減輕公立醫院醫療負擔。

其他報道:林鄭:與深圳市領導開會乘高鐵很方便

其他報道:偕黎棟國齊指該提早發放風後交通資訊 葉劉:應表明沒必要毋須上班

相關字詞﹕大腸癌 東華三院 健腸計劃 編輯推介

上 / 下一篇新聞