港聞

曾俊華披頭四《Get Back》贈港人 稱受山竹後自發清理地方市民感動 (15:12)

去年參選特首落敗的前財政司長曾俊華,最近創立「薯片叔叔共創社」(Esperanza,西班牙文「希望」的意思),指希望透過推動社會「一小片一小片地」改進,為社會帶來實質進步。曾俊華今午在facebook直播,回應網民提問時表示,受超強颱風「山竹」過後、自發清理地方的人感動。他又指,想將披頭四樂隊的《Get Back》送給香港人,希望港人能「回去以往那種『can do』(做得到)」的精神。

相關報道:智利女發起清理海濱 一呼百應 來港4月住將軍澳 「為香港人感驕傲」

曾俊華日前出席香港電台與香港大學通識教育部合作的節目《大學問》,被問到會送什麼歌給現任特首林鄭月娥和上任特首梁振英時,指要給他們送上「孫女近日常常唱」的迪士尼電影《魔雪奇緣》洗腦主題曲《Let It Go》。今次要送歌給香港人,他就選了披頭四的《Get Back》。

曾俊華表示,披頭四當年發行《白色專輯》(White Album)後,因成員不喜歡約翰‧連儂的女友,她出現後「令大家不和諧」,樂隊近兩年無表演。保羅‧麥卡尼因此寫了《Get Back》,希望作為新專輯的歌曲和名字,將成員帶回一起。惟之後披頭四之間的爭議繼續,最終專輯名稱變成《Let It Be》。曾俊華稱,想將《Get Back》送給港人,希望大家「回來」,「回去以往那種『can do』(做得到)」的精神,「千萬不要let it be(讓它去)」。

日前「山竹」襲港,曾俊華被問到若他是特首,會否要求市民在風災翌日上班,他表示自己已離開政府近兩年,一直無評論政府工作;他可以說的是,重點在於社會如何應對事情。他指,風災後見到一位來港僅4個月的智利女士,自發清理將軍澳,獲大批當區居民響應,令他大受感動,認為該女士與其他居民的行動,「清晰地講出(他們)對這地方的愛和珍惜」,社會需要這類人推動進步。他續說,只要一小撮人就能做很多事,不應低估他們的感染力和影響,就像曾俊華去年參選特首時的口號一樣,「相信一個人,不如相信每一個人」。

不過,對於會否再從政,曾俊華表示他已「遠離政治很久」;現在創立「薯片叔叔共創社」,以「重塑明天」和「Reimagine it」作口號,就是要聚集有心人,跳出固有框框,在不同方面推動改善社會。

曾俊華又說,共創社首個共創項目,是支持「Teach for Hong Kong良師香港」,希望鼓勵更多年輕人改變傳統想法,考慮讓自己花一年教導基層學生。曾認為,這經歷可以幫助年輕人開拓新視野,「可能這一年的工作會改變你一生的整個軌迹」。共創社亦希望幫助「良師香港」集合更多政府資源,令工作更上一層樓。曾俊華表示,共創社將在10月13日舉辦論壇,商討相關工作。他並呼籲商界支持,提供正面誘因,幫助推動「良師香港」的工作。

其他報道:西貢處理廠損毁 污水排牛尾海 無二級淨化恐含菌 修復需時

其他報道:林鄭:與深圳市領導開會乘高鐵很方便

相關字詞﹕曾俊華 薯片叔叔共創社 山竹 風災 良師香港 編輯推介

上 / 下一篇新聞