港聞

【短片】內媒訪西九站內地口岸:每日處理20萬人通關 一地兩檢全程不超10分鐘 (14:49)

廣深港高鐵香港段星期日(23日)通車,有內地傳媒獲安排到西九龍站,感受「一地兩檢」通關程序。報道指,內地口岸區的出入境關口,分別設有18個傳統人手通關櫃位與30條自助通道,確保中國公民的候檢時間不超過30分鐘,又指內地方正進行「極端壓力測試」,應付人流超過預期的情況。口岸辦表示,每日可處理20萬人通關。

其他報道:林鄭:與深圳市領導開會乘高鐵很方便

報道指,位於西九龍站B3層的港區離境大堂,設有各大約30條「e-道」和人手櫃檯。旅客使用櫃檯出境離開香港關口僅需十餘秒,其後將穿過海關的「紅綠通道系統」,再走過開設免稅店的通道,便可看到「你將進入內地口岸區」的中英文雙語指示牌。當乘客越過地上黃色的內地與香港口岸區分界線,通過衛生檢疫處後,不遠處便是有內地的邊檢設施。內地當局將派駐4個主要單位,包括出入境邊防檢查機關、海關、綜合管理機構和鐵路公安機關。

報道指,內地口岸區的出入境關卡,分別設有人工通道18條與自助通道30條,並有「邊檢機器人」引導等候的旅客。報道又提及,完成內地口岸的通關手續需時約20秒,中國公民的候檢時間不會超過30分鐘,其後乘客再通過海關,進行行李安檢後便完成「一地兩檢」程序,全程不超過10分鐘。

內地當局的西九龍出入境邊防檢查站負責人艾鋒表示,內地的邊檢人員每天都需自行購票,集體乘高鐵到西九站上班;隸屬深圳公安處的「西九龍站派出所」會設於乘客候車區,副所長李新文指,每天均確保有充足的警力負責安保工作,被挑選派駐人員均具備高素質,精通粵語及英語,大部分都是年輕民警。

(中新社)

其他報道:「盲亨」女兒墮海亡 男友涉提議殉情認誤殺罪

其他報道:港男替友人出租澳門物業 涉騙129萬元差價被司警拘捕

相關字詞﹕高鐵 一地兩檢 內地口岸區 西九龍站 編輯推介

上 / 下一篇新聞