港聞

【山竹過後】垃圾混樹木減慢廢物處理 業界籲熱心市民源頭分類 (11:46)

超強颱風「山竹」吹襲本港後,市面遺下大批塌樹和大量垃圾。廢物處理業協會主席譚志華表示,不少熱心市民在社區幫忙清理樹木,但他們將切細的樹木混合其他家居垃圾棄置,會令廢物壓縮機損壞,減低轉運站處理廢物的效率。環保署助理署長張妙嫻表示,颱風後的垃圾量比平日增加了三至四成,對轉運站的運作構成很大挑戰和壓力。

相關報道:廢物轉運站風後迫爆 環署捱轟 垃圾車排長龍 司機批欠評估應變

譚志華今早在港台節目上表示,現時垃圾車仍需至少3小時排隊進入轉運站,轉運站處理廢物效率低的「最大問題應該在源頭,因為很多熱心人士及地區議員很落力開路、斬樹」,切細了的樹枝、樹幹就混合其他家居廢物放入垃圾袋棄置,而「樹木對壓縮機來說是殺手」,直接壓縮未經破碎的樹木,機器可能會損壞。

譚志華指出,不主張市民過分參與清理廢物,因為食環署清理垃圾時有既定程序,會將樹木分開處理。若市民真要幫忙,他呼籲在處理倒塌樹木時,將樹木與其他垃圾分開,而政府將來也可教育相關持份者在清理垃圾時,在源頭分類。

另外,張妙嫻引述數據指出,與去年轉運站平均每天處理約8500噸垃圾相比,今次颱風後的垃圾量增加了三至四成,而最高峰為周二(18日),達至12,300噸,對轉運站的運作構成很大挑戰和壓力。

她又說,垃圾運至堆填區前,需在轉運站進行壓縮程序,但風後的垃圾中混有樹枝或碎木,對壓縮機運作造成障礙,處理廢物時間比平時多五成,樹木亦令壓縮機損壞,需時復修,拖慢轉運站處理廢物的效率。

其他報道:西貢處理廠損毁 污水排牛尾海 無二級淨化恐含菌 修復需時

其他報道:戴耀廷:能否討論港獨為言論自由測試點 自言對攻擊反應較以往狠和快

其他報道:至少7幼園 全日班免費變學費逾5000

相關字詞﹕山竹過後 山竹 廢物 廢物處理業協會 轉運站 編輯推介

上 / 下一篇新聞