港聞

【山竹過後】偕黎棟國齊指應提早發放風後交通資訊 葉劉:應表明沒必要毋須上班 (11:21)

超強颱風「山竹」吹襲後翌日(17日),市面交通仍然半癱瘓,特首林鄭月娥雖公開呼籲僱主體恤員工遲到或未能上班,但大批上班族苦苦候車多個小時,上下班都一片混亂,惹來輿論批評。兩名前保安局長黎棟國及葉劉淑儀均認為政府應加強資訊發放,以讓市民在上班前有所準備。葉太表示,當局應向大眾表明「沒有必要的話不要上班,包括公務員,僱主亦不要罰他們」,並希望大家不要再追究個別人士,例如林鄭月娥。

其他報道:戴耀廷:能否討論港獨為言論自由測試點 自言對攻擊反應較以往狠和快

現為新民黨常務副主席的黎棟國今早在商台節目指出,由於市民早知周一(17日)早上會改發3球風球並須上班,「(政府)半夜時能否知道香港兩條交通大動脈(巴士和鐵路),在某一地點會被阻塞」,以在上班時間前加強相關信息,提醒市民出門的話會等待很久的接駁交通,讓他們有所準備,並適當呼籲公務員應如何面對,同時希望其他僱主採取體諒態度。

他說,政府在掌握資訊下,盡早在市民出門前發放資訊,便可減低交通壓力,市民的感受亦會較好,「重要的是信息要很明確、及時,讓市民理解,市民自己有不同因素影響(上班)決定」,因此政府須檢討災後通知市民的措施。

同場的新民黨主席葉劉淑儀則表明,當局沒有可能不知道塌樹和塞路情況,故應及早向市民說明清楚:「沒有必要就不要上班,包括公務員,僱主亦不要罰他們」,而政府各部門均知道其工作是否屬於緊急。問及會否認為市民拿特首來出氣,她說:「市民有怨氣經常都有」,但不評論林太對其處理手法捱批後的態度。

公民黨正草擬「災害及災後」的私人條例草案,賦予特首災後可宣布停工停課的權力。葉太直言沒有必要,「黑雨紅雨都不是法律來的」,認為有關安排屬於行政安排,不需要條例,「有條例如果沒有普通常識執行都沒有用」。

其他報道:西貢處理廠損毁 污水排牛尾海 無二級淨化恐含菌 修復需時

其他報道:至少7幼園 全日班免費變學費逾5000

相關字詞﹕山竹 保安局 葉劉 林鄭月娥 黎棟國 超強颱風 停工 風災 編輯推介

上 / 下一篇新聞