港聞

戴耀廷:能否討論港獨為言論自由測試點 自言對攻擊反應較以往狠和快 (10:11)

本月28日就是佔領運動四周年,發起人之一、港大法律系副教授戴耀廷表示,自佔領運動至今,自己由社運新手到現在有相當經驗,但直言無論自己說什麼,都會被人冠以「港獨分子」之名。他又說,香港能否再討論港獨議題,例如表明支持與否,或討論港獨的各種可能性,均是本港言論自由的測試點。

其他報道:西貢處理廠損毁 污水排牛尾海 無二級淨化恐含菌 修復需時

戴耀廷在商台節目指出,下周將赴歐洲和英國出席關於香港自由問題的論壇,稱國際間仍關心本港言論及學術自由問題,尤其在香港民族黨召集人陳浩天到外國記者會演講一事後。他又以英國蘇格蘭和加拿大魁北克為例,認為最有效消除港獨意識的方法是舉行港獨公投,直言上述兩地舉行公投後,「獨立運動都收晒聲」,並相信目前大部分港人都反對港獨。

問及近年是否愈來愈「叛逆」,他稱「可以這樣說」,最近似乎對任何攻擊都立即有反應,但以往面對同類事件時,反擊或不會如此「狠」和快;以往認為做好自己的事情便足夠,現時亦會關注如何讓公眾掌握更多信息,以推展社會運動。

對於《基本法》第23條立法方面,他說如果港府使用2003年的擱置版本,其文章絕對沒有問題,因不涉及倡議即時的暴力行為;相反,若其文章或會觸犯新草擬版本,便證明它是03年的「加辣版」。他補充,自己曾以多角度討論港獨,「用不同角度講完港獨,看看能否過23條的關,過到的話大家便有感『ok啦』……那麼我認為我可能對特區政府是扮演正面角色喎」。

包括戴耀廷在內的9名佔領運動參與者被控公眾妨擾等罪,案件將於11月19日開審。戴耀廷表示,他和陳健民會在律師引導下作為證人作供,故「自辯」的字眼未準確;他預計今年聖誕前可完成審訊,但未知法官需多少時間寫判辭。他說,由於證供爭議不大,法官處理問題可能不多,但牽涉複雜憲法問題,例如「煽惑人煽惑」有否違憲等,均會影響法官作出裁決的時間,並相信在作出裁決後,控辯雙方都有很大機會上訴。

其他報道:至少7幼園 全日班免費變學費逾5000

其他報道:許金山妻「蛻變」日記曝光 留字稱深信丈夫會再次相信自己

相關字詞﹕外國記者會 佔領運動 戴耀廷 23條立法 港獨 言論自由 陳浩天 編輯推介

上 / 下一篇新聞