港聞

【山竹過後】前水警總部百年古樹倒塌 地政總署:已呼籲業權人盡一切可能拯救 (21:42)

「山竹」吹襲下,尖沙嘴1881 Heritage範圍內一棵逾百年細葉榕,最終不敵颱風被吹倒。地政總署表示,派員實地視察發現,該樹木已整棵倒塌,已聯絡相關地段業權人,並接獲其初步報告及有關樹木的資料,知悉對方已委託的合資格專業人士,評估該塌樹的狀況,了解對方正嘗試拯救該塌樹。

其他報道:【山竹過後】專家促改善檢樹覆核機制 指行內水平參差 「連樹種也寫錯」

發言人表示,相關地段業權人於17日(周一)通知九龍西區地政處,指細葉榕被颱風吹至完全倒塌,有機會對公眾構成危險,可能需要移走,如有需要,有關緊急工程將於一至兩個工作天內進行。發言人補充,該塌樹不屬康文署資料庫的古樹木名冊內,署方會繼續留意有關情況,並與地段業權人委託的合資格專業人士保持聯絡。 

發言人指,1881 Heritage 的地契載有樹木保育條款,地段業權人不可在未經政府事先批准下,移除或干擾地段內的樹木。根據「地政總署作業備考編號 7/2007」,如基於「緊急情況」或「對公眾構成危險」而必要將樹木緊急移除,地段業權人須於相關緊急移除樹木後21天內,書面通知地政總署,並須附上有關移除樹木記錄資料。此樹木緊急移除的指引只適用於「公眾安全」的理由。

該區地政處已去信提醒業權人,如樹木須緊急移除,必須根據上述指引提交進一步報告,並要求業權人須於1個月內,提交由合資格專業人士準備的補償種植建議(如補償種植可行的話),並呼籲地段業權人及其委託的合資格專業人士,盡一切可能嘗試拯救該塌樹。 

1881 Heritage前身為水警總部,原有192棵樹,長實2003年投得發展權,斥資10億元改建成1881 Heritage,當中保留24棵樹。今次不敵颱風的百年大樹,是在2009年移植至巨大花盆,是整個活化古蹟項目的地標樹之一。

另外,馬會發言人表示,沙田馬場彭福公園內其中一棵與公園共同成長的逾20歲細葉榕,在山竹襲港期間遭重創,難以救回。馬會明白這棵榕樹是不少沙田居民的「集體回憶」,正考慮採集其帶氣根的枝節及橫枝,日後種回公園內繁殖。無法存活的軀幹則會造成公園設施,供公眾使用。 

其他報道:【山竹過後】西貢污水處理廠嚴重受損 污水溢出流入3個泳灘

其他報道:【山竹過後】讚政府前期工作好 何柱國:香港算好彩 無死到人

相關字詞﹕山竹 細葉榕 水警總部 地標樹

上 / 下一篇新聞