港聞

【山竹過後】醫護投訴被扣假 醫管局:溝通不足 可酌情處理 (20:47)

醫院管理局今午舉行大會,公布設於東區醫院的公立醫院首座臨牀高壓氧治療中心,將於本月28日(下周五)零時啟用,全日24小時運作,首階段會接收腦動脈空氣栓塞等病人。另外,超強颱風「山竹」襲港後,本港交通一度癱瘓,醫管局指員工其間若因交通問題未能準時上班,不會被視作遲到;無法返回工作上班崗位的人員,亦可個別酌情處理。

相關報道:【短片:山竹過後】勞聯:多宗投訴指打風暴雨沒上班津貼 促修法保障僱員

醫管局行政總裁梁栢賢表示,醫管局在「山竹」吹襲前,已更新員工上班指引,人力資源部門亦於周日(16日)有關商討安排。他又指,他在周日親自致電7位醫院聯網總監交待彈性安排,局方亦於周一(17日)早上發電郵通知各管理層。對於有醫護投訴指其間被「扣假」,梁柏賢相信是溝通不足,致前線不知道新政策。

醫管局總行政經理(人力資源)麥志偉表示,為保障安全,各部門的主管會告知員工,在懸掛八號風球或以上的時候,可提早到達工作崗位,連同延長工時的員工,都會獲得補償。至於員工其間因交通問題未能準時上班,不會被視作遲到;無法返回工作崗位的人員,部門亦會作彈性安排。

另外,位於東區醫院的高壓氧治療中心,將於本月28日啟用,全日24小時運作,首階段會服務嚴重低壓症和腦動脈栓塞的危急患者,11月5日起再逐步擴展至緊急個案,其後推至非緊急個案。大會上有意見認為,高壓氧治療中心的籌備進度緩慢,需時達5年,梁栢賢回應時承認可以提高進度,但醫管局沒有相關經驗,有關儀器屬首次引入本港,需時與消防處等部門溝通。他相信,是次經驗有助日後啟德醫院引入第二個高壓艙。

此外,醫管局委託中文大學公共衛生及基層醫療學院,進行「2017年住院病人經驗調查」,調查於去年8月至11月進行,成功電話訪問了9921名在醫院局轄下26間醫院的出院病人。調查顯示,有91%受訪者的評分達7分或以上(滿分10分),26間醫院平均分為8.1分,較2015年同類調查的7.8分,有所提升。

在23條問題中,大致平均分達7分或以上,惟在病人按「召喚」掣後的等候時間滿意度,和醫護人員有否提供查詢病情轉變及治療情況的聯絡方式,兩者平均分分別為6.5及3.6分。梁栢賢表示,醫管局會成立小組跟進調查結果,包括研究加強出院後的支援,及簡化出院資訊等。

其他報道:【行李門】梁振英質疑吳敏兒:是空姐還是博上位激進反對派政客? 吳引判詞反駁

其他報道:【山竹過後】專家促改善檢樹覆核機制 指行內水平參差 「連樹種也寫錯」

其他報道:全港泳灘仍關閉 重開無期 深水灣淋浴間堆沙逼近天花

相關字詞﹕醫管局 山竹 扣假 公立醫院 東區醫院 高壓氧治療中心

上 / 下一篇新聞