港聞

長期精神受壓婦女罹患乳癌風險高2.4倍 基金會倡港府牽頭篩查 (18:11)

香港乳癌基金會乳癌資料庫進行的研究顯示,婦女長期受精神壓力,罹患乳癌風險會比一般婦女高出2.4倍。

乳癌資料庫對比約5102名乳癌患者及5502無乳癌婦女風險因素比率。結果發現,有高度精神壓力的婦女,罹患乳癌風險比一般婦女高2.4倍。吃豐富肉類及奶類製品、肥胖及運動不足的,患乳癌風險亦比一般婦女高四成半至八成。

基金會亦分析逾1.7萬名由2006至2017年確診的本港乳癌康復者或患者數據,發現只有一成個案經由乳房X光造影發現,以零期及一期乳癌為主。其餘八成屬自我檢查時不經意發現,但大部分已是二至四期乳癌。

另外基金會上月電話調查,訪問800名18歲以上婦女,只有四成七人知道乳癌是香港女性頭號癌症。僅兩成40歲以上受訪者,有保持每兩年一次乳房X光檢查,部分受訪者指因X光檢查費較貴,未有保持恆常檢查。

基金會創會人張淑儀建議政府落實全民乳癌篩選,為高風險如有家族病史的婦女篩查,再針對低收入而篩查率較低婦女,推行地區先導計劃。

其他報道:成立「薯片叔叔共創社」 曾俊華明午開live與網民交流

其他報道:戴助聽器男童 遭遺棄羅湖 警拘48歲父親

其他報道:扼頸打私處 高球教練認襲工黨成員囚4周獲緩刑

相關字詞﹕香港乳癌基金會 乳癌 婦女 編輯推介

上 / 下一篇新聞