港聞

【土地大辯論】新民黨斥諮詢問卷過度簡化 倡內地水域填海 (17:26)

土地大辯論只餘下數天,新民黨今斥土地供應專責小組的諮詢問卷「點心紙」,既不全面又過度簡化,故不會填寫。黨主席葉劉淑儀更即席撕爛問卷。

新民黨提出7項土供組提供選項以外建議,當中包括與內地政府合作,在離大嶼山4.8公里、處於內地水域的桂山島填海,增加2000公頃用地。葉劉淑儀指,澳門早前已獲中央政府協助,在內地水域填海用地行使澳門司法權,並歸澳門擁有,認為香港可以同樣方式增加香港土地供應。她說東大嶼填海計劃討論多年,土供組文件亦指預計要11年才能完成計劃,相信桂山島填海會較快,因香港可以投資形式發展該地,立法會撥款速度較快。

葉劉淑儀又指,於其擔任保安局局長時期,懲教署已有搬遷及打造超級監獄群的想法,當時選址羅湖。她說如桂山島成功發展,可考慮把監獄及葵涌貨櫃碼頭遷往該處,騰出赤柱及葵涌等市區用地。

新民黨原則上支持所有填海項目,但要有交通配套支持。立法會議員容海恩指,現時進出沙田只有3條行車隧道,如馬料水填海後,當區人口預計會增至3.5萬,擔心交通未有足夠配套,認為政府填海應同時推出地鐵及公路計劃。

其他報道:【山竹過後】24泛民去信梁君彥促開特別會議 斥政府處理不力

其他報道:林鄭自評衣著「都是紅一點好」 籲尊重土地小組:日日被罵像我一樣 「但我有人工」

其他報道:成立「薯片叔叔共創社」 曾俊華明午開live與網民交流

相關字詞﹕土地大辯論 新民黨 桂山島 填海

上 / 下一篇新聞