港聞

【山竹過後】24泛民去信梁君彥促開特別會議 斥政府處理不力 (16:51)

超強颱風「山竹」在香港造成廣泛破壞,24名泛民立法會議員去信立法會主席梁君彥,要求召開特別會議,商討風災過後的善後事宜。

聯署的議員在信中提到有一系列事項要緊急處理,包括災後復修問題,雖然在緊急服務、衛生部門、公共事業機構的努力,以及熱心市民自發行動下,部分社區能勉強回復正常,但至今仍有市民居所停水停電,市面交通亦未全面恢復,需要協調各部門處理,還有災後復修的大小作業及工程,包括各區清理倒塌樹木、清潔海灘、重整道路及行人路、單車徑、修復海濱長廊等。至於部分社區遭受颱風的嚴重打擊,離島如大澳、長洲、塔門及吉澳等為重災區,需要災後復修及重建。

議員認為立法會有必要檢討政府在災後的應變機制,認為政府僅宣布颱風翌日停課,而未有機制在颱風過後宣布停市停工,保障香港打工仔在市面一片混亂的情況下上下班的安全,實屬失責,且在今次事件中,政府明顯處理風災不力,立法會有必要發揮監察政府作用,傳召行政長官以及相關官員到立法會交代。

有份聯署的議員包括楊岳橋、譚文豪、郭家麒、郭榮鏗、陳淑莊、毛孟靜、朱凱迪、陳志全、梁耀忠、范國威、區諾軒、莫乃光、梁繼昌、葉建源、邵家臻、李國麟、胡志偉、黃碧雲、許智峯、鄺俊宇、涂謹申、林卓廷、尹兆堅,以及張超雄。

相關報道

【山竹過後】讚政府前期工作好 何柱國:香港算好彩 無死到人

【山竹過後】李嘉誠摯愛 深水灣哥爾夫球會遭破壞

【山竹過後】西貢污水處理廠嚴重受損 污水溢出流入3個泳灘

【山竹過後】稱完全理解上班市民心情 張建宗:無預料那麼嚴重 「今次情況很例外」

【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況

【山竹過後】洋紫荊羊蹄甲塌得最多 「樹博士」詹志勇批政府種樹欠規劃

相關字詞﹕山竹 立法會 梁君彥 編輯推介

上 / 下一篇新聞