港聞

【山竹過後】當晚感謝林鄭呼籲僱主體恤 李慧琼災後批:善後不足致打工仔怨氣 (16:41)

經歷超強颱風「山竹」一役,香港滿目瘡痍,交通混亂,打工仔怨聲載道。曾感謝特首林鄭月娥接受其建議,呼籲僱主體諒僱員的民建聯主席李慧琼,災後亦批評政府善後不足,令打工仔怨氣很大。

其他報道:【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況

「山竹」吹襲香港當晚改掛8號風球後,李慧琼於facebook發帖呼籲僱主體諒僱員困難,又感謝林鄭月娥接納其建議作出相關呼籲,並標籤了「#打風之後都要比啲時間善後」。

不過風災後第一天,塌樹雜物處處,不少幹道癱瘓,大部分巴士路線停駛,港鐵亦只能提供有限度服務。惟打工仔仍須如期上班,結果不少人長時間被困車站,怨聲載道,李慧琼即批評政府忽略打工仔困難,離地失責。

李慧琼昨日亦在《星島日報》專欄撰文,指政府防災出色,但「善後明顯不足」:「尤其是對鐵路和道路情況掌握不足,令打工仔怨氣很大,批評政府堅離地。寄望特區政府總結經驗,汲取教訓,檢討改善。」

至於有意見認為特首可動用《緊急條例》宣布周一(17日)為公眾假期,以阻止亂局。李慧琼稱,當日情況是否已到了「緊急情況」或「危害公安」,非要引用《緊急條例》不可,在社會存在極大爭議;一旦因為「局部地區交通」問題,未經充分評估便動用《緊急條例》,或會立下極壞先例,故任何一名負責任的從政者,都需要充分考慮。

李慧琼倡設「不適宜上班/特殊情況」

李慧琼建議,研究在現行8號風球或以上以及黑雨等惡劣天氣外,增設由政府指定的「不適宜上班/特殊情況」,勞工處則修改現行《颱風及暴雨警告下的工作守則》:「以今次事件為鑑,想方設法擬備應對機制,為未來的災後應變以至復元能力做好準備。」

民建聯創黨主席曾鈺成今早亦於《am730》指,林鄭月娥的呼籲無效:「在呼籲之下,沒有人覺得自己可以留在家中,廣大市民仍然要爭先恐後排除萬難去上班,加劇了全港交通混亂情況,增加了公共交通系統修復破壞、掃除障礙、恢復正常服務的困難。」

他質疑政府有否評估全港交通癱瘓下不停工造成的混亂局面,對各行各業及市民生活影響:「社會為此要付出的代價,會不會比停工一天還要大?政府其實是否低估了風災後混亂的嚴重程度,而未有採取適當的應變措施?」

其他報道:林鄭自評衣著「都是紅一點好」 籲尊重土地小組:日日被罵像我一樣 「但我有人工」

其他報道:【山竹過後】稱完全理解上班市民心情 張建宗:無預料那麼嚴重 「今次情況很例外」

其他報道:【山竹過後】讚政府前期工作好 何柱國:香港算好彩 無死到人

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

相關字詞﹕李慧琼 山竹 風災 編輯推介

上 / 下一篇新聞