港聞

【短片:山竹過後】勞聯:多宗投訴指打風暴雨沒上班津貼 促修法保障僱員 (14:58)

超強颱風「山竹」日前吹襲本港,癱瘓交通。勞聯今日開記者會,稱接獲多宗僱員投訴,不滿僱主要求員工8號或以上颱風警告信號或黑色暴雨警告生效期間上班的同時,沒提供「風更津貼」或交通津貼。勞聯引述有醫院員工透露,有同事因惡劣天氣未能上班後遭扣假,令僱員權益受剝削,促請醫管局制定清晰指引。勞聯認為,政府有必要修訂勞工處守則並盡快立法,保障僱員相關安全及權益。

香港醫院職工協會主席鄧德浩在小欖醫院工作。他說「山竹」吹襲當日,有早更同事由早上7時工作至下午3時,惟因下一更同事遇上天氣惡劣無法返醫院,所以要繼續留守工作。他指,醫院雖有發放風更津貼,惟早更同事超時工作時數沒包括在津貼範圍內,令他下午3時過後工作時數沒有補貼,只以加班「補鐘」方法處理,即安排同事日後早一小時下班,「補」回颱風當日超時工作時數。至於當日沒法上班的同事,則被「扣假」。鄧認為,醫管局未有訂立清晰指引,將颱風工作安排責任推向前線主管身上,並不合理。

勞聯社會事務委員會主任儲漢松表示,有僱主因知道颱風將來襲,預先安排僱員於打風當日放年假或例假。他批評僱主做法是走法律灰色地帶,變相剝削僱員應有假期。

勞聯主席林振昇表示,僱員議價能力低,容易受剝削。現時勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》並無法定約束力,令僱員更欠保障。他促請政府修訂守則並盡快立法,規定僱主必須為在惡劣天氣下工作的僱員,提供當值津貼和交通津貼等,同時不可因惡劣天氣這種不受控制的因素扣減員工假期,或刻意預先調假,以保障權益。

被問到「山竹」襲港翌日,政府是否有必要宣布停工。林振昇表示,政府長遠要研究停工安排,制定一套準則,如什麼工種屬必要服務,多少巴士和鐵路線暫停便須停工,「政府要有呢個權力」。

其他報道:【山竹過後】讚政府前期工作好 何柱國:香港算好彩 無死到人

其他報道:【山竹過後】西貢污水處理廠嚴重受損 污水溢出流入3個泳灘

其他報道:【山竹過後】稱完全理解上班市民心情 張建宗:無預料那麼嚴重 「今次情況很例外」

相關字詞﹕山竹 扣假 勞聯 風更津貼 編輯推介

上 / 下一篇新聞