港聞

調查:五成港人表示生活開心 醫療滿意度連續兩年下跌 (14:43)

香港人生活壓力大,不滿聲音亦愈來愈多。有機構於本年8月13至31日以網上問卷形式訪問1013人,了解港人開心指數,調查不同內外在因素與快樂的關係。結果雖顯示,近半受訪者表示生活開心,但市民對於政治施政滿意度只有4.31分,對於公共醫療評分是連續第二年下跌至5.34分。

「香港開心D」平台自2015年起開始進行開心指數調查。機構把影響快樂指數的因素,分為內在心理資本及外在環境因素。本年調查結果指出,共有49%市民表示生活開心或非常開心,比去年增加逾一成,整體開心指數為6.54分。

調查亦顯示,林鄭月娥出任特首一年來,港人對「政府施政」和「政治與社會」兩個因素評分,均比去年同期下跌。市民對政府施政滿意度,從去年4.94分,跌至今年4.31分。對於公共醫療的滿意度,則從2016年6.29分,持續下降至今年5.34分。機構特別點出,留意到市民對醫療滿意度下跌,推測與醫院人手短缺及輪候時間長有關,建議政府增撥資源,增加市民對醫療體系信心。

研究同時發現,年紀愈大,開心指數愈高。55歲或以上受訪者開心指數為7.45,反觀34歲以下受訪者,開心指數只有5.94。珠海學院商學院院長何濼生教授認為,年紀愈大,愈已解決大多數如住房或經濟問題;相反年輕人心理資本較年長者為低,對人生期望高而與現實出現更大落差時,會更易失望。

其他報道:扼頸打私處 高球教練認襲工黨成員囚4周獲緩刑

其他報道:興德前校長陳章萍涉行使虛假文書下月提訊 指受工傷至今無業 盼減保釋金被拒

其他報道:成立「薯片叔叔共創社」 曾俊華明午開live與網民交流

相關字詞﹕開心指數 研究 公共醫療 編輯推介

上 / 下一篇新聞