港聞

【土地大辯論】智庫建議推「早鳥津貼」加快徵地 倡設小組統籌公私合營房屋建設 (12:49)

智經研究中心就發展新界土地提出政策建議,認為政府應提出「早鳥搬遷津貼」加快徵地,為提早遷出人士額外提供半成至一成補償,又指應就公私營合作發展模式新設公私合營小組,並設於政策創新與統籌辦事處之下。

其他報道:扼頸打私處 高球教練認襲工黨成員囚4周獲緩刑

智經研究中心今年5至8月,深度訪談24位來自規劃、工程、法律、地產等不同專業界別代表,分析後就土地規劃、徵地賠償及契約修訂及土地補價,共3個範疇提建議。中心副總監(研究)程燕芳指,如政府在此3個範疇內的工作不做好,土地供應小組提出的18個選項都難以發展。

中心建議推行「早搬多償津貼計劃」,即受徵地影響的人士如果能在規定時限內搬走,可額外領取賠償金額5%至10%的「早鳥搬遷津貼」。程燕芳說,參考不少海外例子,大多把早鳥津貼訂在10%以下,認為如有此政策,可加快政府收地。

另外,就公私營農地合作發展的建議,中心認為要設「公私合營小組」負責公私營合作房屋的統籌、跨部門協調及監察等工作,並將之設於中央政策組改組後的政策創新與統籌辦事處之下。中心副主席劉鳴煒指,因創新辦職能是處理跨部門協調及創新政策,而土地問題涉及發展、運輸等多個部門,由創新辦負責最為恰當。

報告又建議讓公眾自薦任城規會成員,令城規會更具公信力。劉鳴煒說,現時城規會成員由特首委任,委員都只限於特首認識的人,認為公眾自薦有助令城規會成員更廣泛,有助廣納有賢之士。

其他報道:戴助聽器男童 遭遺棄羅湖 警拘48歲父親

其他報道:興德前校長陳章萍涉行使虛假文書下月提訊 指受工傷至今無業 盼減保釋金被拒

其他報道:【短片:高鐵】張曉明籲港青乘高鐵到內地 感受國家發展實況

相關字詞﹕土地大辯論 公私合營 創新辦 城規會 劉鳴煒 編輯推介

上 / 下一篇新聞