港聞

下一篇
上一篇

【短片:山竹過後】西貢污水處理廠嚴重受損 污水溢出流入3個泳灘 (19:05)

渠務署和環保署表示,渠務署在颱風山竹襲港後檢查所有設施,發現西貢污水處理廠部分喉管及二級處理設施受損,污水處理廠只能維持一級污水處理服務。渠務署人員即時搶修,務求盡快恢復污水處理廠的正常運作,但跟進詳細檢查發現設施受損程度嚴重,預計需一段時間才可完成修復工作。

另外,香港島南區苗鍾徑一條直徑450毫米的污水壓力喉管、鄰近深水灣燒烤場一條直徑150毫米污水壓力喉管和石澳大頭洲一條直徑300毫米污水壓力喉管亦受颱風山竹影響而斷裂,導致污水溢出。渠務署已安排緊急維修及更換受損喉管,期望於三周內完成搶修工作。

鄰近西貢污水處理廠的泳灘(即橋咀泳灘、三星灣泳灘、廈門灣泳灘)、深水灣泳灘和石澳泳灘由於需要清理颱風後的雜物及進行防鯊網維修工程,康文署周一(17日)已宣布暫停開放這5個泳灘,並已懸掛紅旗,直至另行通知。

環保署人員已於西貢3個泳灘、深水灣泳灘及石澳泳灘收集海水樣本化驗,以測試泳灘水質。由於污水繞流及溢漏可能令周邊海水水質短暫轉差,市民應避免於可能受影響的地方,如鄰近西貢污水處理廠的牛尾海、深水灣和石澳泳灘附近海域及沿岸進行水上活動、垂釣或抽取海水,以策安全。環保署及渠務署表示,會繼續密切監察泳灘及附近海水水質情況。

相關報道

全港泳灘仍關閉 重開無期 深水灣淋浴間堆沙逼近天花

【山竹過後】稱完全理解上班市民心情 張建宗:無預料那麼嚴重 「今次情況很例外」

【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況

【山竹過後】洋紫荊羊蹄甲塌得最多 「樹博士」詹志勇批政府種樹欠規劃

【山竹過後】專家促改善檢樹覆核機制 指行內水平參差 「連樹種也寫錯」

 

相關字詞﹕污水 西貢污水處理廠 山竹 編輯推介

上 / 下一篇新聞