港聞

【短片:高鐵】張曉明籲港青乘高鐵到內地 感受國家發展實況 (11:52)

廣深港高鐵即將開通,央視於晨早新聞節目「朝聞天下」播放港澳辦主任張曉明專訪,其間張曉明期望至今未回過內地的港人,特別是年輕人,乘坐高鐵往內地「多走走,多看看,多了解和感受國家發展的真實情況」。

其他報道:高鐵千米隧道現逾百裂紋 港鐵稱建造時破損已修復

張曉明又稱,高鐵是中港跨境基建的一個重大合作項目。他舉例高鐵開通後,廣州市民周末可以悠閒乘高鐵往西九龍站,在港消費及享用美食後,再到就近的西九文化區觀看一場國際級表演,最後才「不慌不忙地坐不到一個小時的高鐵」返回廣州,不耽誤翌日上班上學。

至於一地兩檢,張曉明指有關安排的確過去從未有過,但形容這是「中央有關部門和香港特別行政區政府共同努力作出的一項實踐創新和制度創新」。

另外在港珠澳大橋方面,張曉明形容大橋開通具標誌性意義,必將大大帶動大灣區特別是珠三角西部城市的發展,並強調高鐵、大橋和近期推出的港澳台居民居住證,都讓他們「對大灣區建設的前景非常看好,對港澳融入國家發展大局、與內地共同發展的未來充滿信心」。

央視專訪張曉明片段

(央視新聞)

其他報道:南下高鐵劈價 幾同直通車

其他報道:港府出口保險加碼 港商:沒幫助 中小企聯合會:倘失美國客 根本不用買保險

其他報道:【行李門】梁振英質疑吳敏兒:是空姐還是博上位激進反對派政客? 吳引判詞反駁

相關字詞﹕高鐵 西九龍 張曉明 港珠澳大橋 大灣區 編輯推介

上 / 下一篇新聞