港聞

【山竹過後】專家促改善檢樹覆核機制 指行內水平參差 「連樹種也寫錯」 (10:21)

超強颱風「山竹」橫掃廣東沿岸後,香港市面大批樹木倒塌。浸大國際學院樹木管理課程講師鄧銘澤認為,當局應改善覆核機制,稱「有機制在,但覆核的人似乎沒有去看」,或因檢查樹木時間過短及行內水平參差,無法察覺問題。他又說,近日觀察時發現有地方的花槽過小,樹根在地底無法長至花槽外,亦沒有滲到旁邊的石屎。

其他報道:【山竹過後】洋紫荊羊蹄甲塌得最多 「樹博士」詹志勇批政府種樹欠規劃

鄧銘澤在商台節目指出,本港應完善培訓和註冊制度,雖坊間提供不少樹藝及樹木管理課程,要求數百小時和考核,大部分都是行內人修讀,但直言行內水平參差,假如樹藝師沒有持續進修的心態,未能與時並進,或「本身沒有樹藝師訓練,已安排他們到前線工作,便看不出問題所在,甚至我們有時收到樹藝報告連樹種名稱也寫錯」,形容有關「填form」程序可能只是「望一望」。

問及香港過去是否種錯樹,他稱今次風災引致的塌樹不限於路旁花槽的樹,但認為有些根部過大或樹冠較闊的樹種不應種植於街道旁,例如榕樹,惟目前仍有許多印度榕種植於路旁。他建議種植具綠化功能,不易長大和非橫向伸展的樹種,例如假蘋婆樹和陰香樹等。

同為真菌學專家的鄧銘澤指,香港與其他東南亞國家一樣,枯枝容易生菌導致脫落,加上全球暖化連帶的新增變種病,可致樹木在沒有症狀下倒塌。他指,香港道路旁的樹木須生長於細小空間內,以致根部無法抓緊,反問「根長不深又怎會蒂固呢」,故日後應增加花槽範圍,在鋪喉管時也要加倍小心,避免令樹根受損。

然而,他表示即使根部範圍廣闊和樹幹粗大的樹,在是次風災後亦出現樹幹撕裂倒塌,可見強風所致的拉力非常強,情況很罕有。

其他報道:【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況

其他報道:全港泳灘仍關閉 重開無期 深水灣淋浴間堆沙逼近天花

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

相關字詞﹕超強颱風 山竹 塌樹 鄧銘澤 樹藝師 編輯推介

上 / 下一篇新聞