港聞

【山竹過後】稱完全理解上班市民心情 張建宗:無預料那麼嚴重 「今次情況很例外」 (10:59)

超強颱風「山竹」過後本港滿目瘡痍,交通混亂,打工仔怨聲載道,特首林鄭月娥無宣布「停工」亦惹來爭議。政務司長張建宗昨晤傳媒時強調「今次情況真的很例外」,前所未見,承認事前未預料到那麼嚴重。

其他報道:【短片:山竹過後】自言「完全體會」市民等車彷徨 可拿特首出氣 林鄭:無停工這方案

張建宗晤傳媒時被問到周一(17日)有否問責官員落區視察情況等,他只說明白到很多市民感受,「特別是受東九鐵路線影響的那些上班市民的心情,我們完全理解」,他們一定會汲取今次經驗全面檢視機制。

他又說,「今次情況真的很例外」,對香港的影響「前所未見」,「那麼多樹倒塌和沙石等等封了很多路,不是我們事前可以預料到的,我們都相信會是有影響,但沒那麼嚴重……如果是打風之後,交通一定是緊張,但這次情況是東鐵不能運行,這個情況我們事前預料不到」。

至於不少「打工仔」因此被僱主扣年假或人工,張建宗表示,希望僱主們明白今次是「很罕有的情況」,期望僱主「包容些」,用體諒角度看待事件,不要減僱員薪金或勤工獎等。他又說,若僱員有困難,勞工處樂意調解。

其他報道:【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況

其他報道:【短片:山竹過後】林鄭再稱香港「安然度過」  高鐵、港珠澳橋無恙「我們好大安慰」

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

相關字詞﹕山竹 張建宗 編輯推介

上 / 下一篇新聞