港聞

【山竹過後】洋紫荊羊蹄甲塌得最多 「樹博士」詹志勇批政府種樹欠規劃 (09:21)

在超強颱風「山竹」蹂躪下,本港多區塌樹處處,嚴重窒礙交通和市民出行。長春社總監蘇國賢今晨出席港台節目時就表示,此次風災中,以洋紫荊和羊蹄甲塌得最多。同場人稱「樹博士」的教大研究講座教授詹志勇直言,上述兩樹種每次風災都屬重災,批政府種樹時欠缺規劃。

其他報道:【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況

詹志勇指,洋紫荊和羊蹄甲每次風災都會倒塌很多,但政府依然大量種植,而且有些位置非常當風,根本不適合種植。他又指,選址種植不是艱深科學,依靠實地觀察紀錄即可,直言如果這些知識紀錄可得到充分運用,情況很容易改善。

詹志勇又以尖沙嘴「1881」倒塌古樹為例,強調他現場觀察時,有關樹木根部完整,可以扶正及以金屬支架支撐,不必倒塌後便將之視為廢物丟棄。被問及即使扶正,未來是否仍有風險倒塌,他表示其實市民平時颱風天很少出門,威脅相對較少,而且政府在賣地條款中列明需保育相關樹木,故「1881」責無旁貸。

至於其他無法拯救塌樹有何出路,詹志勇指這次倒塌樹木太多,即使有藝術家取用,或有人磨碎作園藝用,惟消耗量始終太少,故無可避免要將大部分塌樹送往堆填區。

其他報道:全港泳灘仍關閉 重開無期 深水灣淋浴間堆沙逼近天花

其他報道:高鐵千米隧道現逾百裂紋 港鐵稱建造時破損已修復

其他報道:南下高鐵劈價 幾同直通車

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

相關字詞﹕山竹 詹志勇 洋紫荊 羊蹄甲 編輯推介

上 / 下一篇新聞