港聞

【山竹過後】不停工? 曾鈺成逐點反駁 批林鄭呼籲無效 質疑低估情況 (08:53)

超強颱風「山竹」吹襲後,市面交通一片混亂,特首林鄭月娥公開呼籲僱主體恤員工,獲民建聯主席李慧琼感謝指「接納我們較早前提出的建議」。不過民建聯創黨主席曾鈺成今早於《am730》專欄直言林鄭月娥的呼籲沒有效用,又質疑政府低估了情況。

其他報道:【山竹過後】憶「何不食肉糜」晉惠帝 屈穎妍批林鄭:到大圍站肯定聽到一世最多粗言

專欄題為<停工後果>,曾鈺成表示,「山竹」吹襲後一天,全港多處道路被吹斷的樹木或雜物堵塞,巴士幾乎全面停駛,鐵路服務部分陷於癱瘓,「市民上班,如同逃難,怨聲載道」。

曾鈺成認為可參考因颱風或暴雨臨時停工做法,指勞工處《颱風及暴雨警告下的工作守則》雖不具強制規定停工法律效力,卻足以保證在八號或以上颱風警告或黑色暴雨警告生效期間,大部分市民不上班。

他又說,林鄭月娥表示她已向僱主發出「一個呼籲、強烈呼籲、多次呼籲,對僱員因為風災過後情況混亂的上班問題諒解包容,不要扣人工及勤工獎等」,惟事實證明,其呼籲沒有《指引》的效力,「在呼籲之下,沒有人覺得自己可以留在家中,廣大市民仍然要爭先恐後排除萬難去上班,加劇了全港交通混亂情況,增加了公共交通系統修復破壞、掃除障礙、恢復正常服務的困難」。

至於林鄭月娥說,政府沒有做過「停工」對香港社會各行各業影響評估,不知道「停工」會有什麼後果,在這情況下宣布全港「停工」,「不是行政長官負責任的做法」,惟曾鈺成反駁:「八號颱風警告或黑色暴雨警告下停工,也無可避免地會影響各行各業的正常營運,給社會帶來一定的損失;天文台不會以『不知道停工會有什麼後果』為理由,拒絕發出八號颱風警告或黑色暴雨警告。」

他續指,「在全港交通癱瘓下不停工造成的混亂局面,對各行各業以及對市民生活造成的影響,政府又有沒有評估呢?社會為此要付出的代價,會不會比停工一天還要大」,質疑:「政府其實是否低估了風災後混亂的嚴重程度,而未有採取適當的應變措施?」

其他報道:【短片:山竹過後】自言「完全體會」市民等車彷徨 林鄭:無停工這方案

其他報道:【短片:山竹過後】林鄭再稱香港「安然度過」  高鐵、港珠澳橋無恙「我們好大安慰」

其他報道:【山竹過後】解放軍艦交椅洲擱淺 特區政府接通報:登陸避險

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

相關字詞﹕山竹 曾鈺成 停工 編輯推介

上 / 下一篇新聞