港聞

科大收逾百SEN學生 白化症鄧麗銘開學即協辦「多元共融周」 (22:13)

科技大學於新學年收錄逾百名特殊教育需要(SEN)學生。由於相關學生人數持續上升,科大過往幾年透過教資會撥款及大學資源加強配套後,今學年打算添購特別投影機及放大器等,另又會舉辦「多元共融周」,透過不同活動讓學生體驗SEN學生面對的挑戰。在應屆文憑試中考獲佳績的白化症女生鄧麗銘,開學不久即協辦這個共融周。

科大由本周一(17日)開始至星期五舉行「多元共融周」,每天有不同主題如肢體傷殘、視障及聽障等,讓學生體驗SEN學生困難,體驗活動包括只用聽覺及觸覺欣賞藝術品等。此外,學校設立SEN工作小組及加強配套協助相關學生。如在學習上面,學校會因應其需要,提供筆記記錄支援等;考試時亦會提供特別考試格式及調適考試時間,和安排特別房間等。在硬件方面,當中包括購買輪椅車,協助使用輪椅的學生往返校園內不同地方。

患有白化病、視力僅剩一成,以5科32分成績入讀計量金融學課程的鄧麗銘,在科大已就讀個多月,並入住大學宿舍。說起大學生活,早前她亦有參與商學院的迎新營,她憶述其中一晚需要探索校園,部分路段較崎嶇,笑言有些組員「反而無睇得咁好,有啲時間係我帶佢地行」。她表示已參加部分學會及認識了新朋友。不過因上課的進度快,適應上有挑戰,幸同學及校方願提供幫助。

她指,如早前應考為新生而設的英語水平測試時,大學會另外為她提供房間,讓她可以用電腦答卷;宿舍導師也會特意為她介紹不同緊急路線及設施。

現入住大學宿舍的Eli亦談及自己的宿舍生活,她說宿舍進行火警演習前,宿舍導師(tutor)曾特地向她發電郵,向她表明情況及了解是否需要協助。宿舍導師其後與她會面,並向她介紹宿舍的不同緊急路線及設施。

其他報道:工程師料推力逾800磅 「人一定吸走」

其他報道:港大學生會新校長論壇 張翔稱所有自由均有責任 不希望大學政治化

其他報道:房協推未補價居屋出租計劃 業主可出租睡房予公屋輪候人士

相關字詞﹕特殊教育需要 科大 共融

上 / 下一篇新聞