港聞

【許金山殺妻女案】許涉無牌存一氧化碳 中大:案件審結後跟進 (22:07)

許金山以儲滿一氧化碳的瑜伽球謀殺妻女,控方質疑許所進行的研究,只是為了取得一氧化碳的煙幕。一氧化碳在本港是屬於第二類危險品,任何人如未持有有效的牌照而貯存、運送或使用一氧化碳,一經定罪可被判罰款及監禁。警方指,在該案檢取的一氧化碳,會交還香港氧氣有限公司處理。

據控方的案情指,許金山是在未獲牌下,儲存、運送及使用一氧化碳,亦未經中大倫理委員會許可下進行動物實驗。

消防處回覆本報查詢指,根據香港法例第295章《危險品條例》,任何人如未持有有效的牌照,貯存、運送或使用任何超過豁免量的危險品,即屬違法。違者一經定罪,可處罰款25,000元及監禁6個月。消防處稱,一氧化碳屬於第二類危險品,即壓縮氣體,亦無任何豁免量,故此貯存、運送或使用一氧化碳,均需向該處申請相關的牌照。 

中大發言人回應指,中大一直非常重視危險品的管理及有關動物實驗的進行,並有清晰指引和既定措施,協助教職員及員工嚴格遵守相關政策,且不時檢討,確保與時並進。中大十分關注今次事件,將在案件審結後跟進。

中大另回覆指,許金山目前是中大醫學院副教授,將按既定程序處理其教職事宜。

惟威爾斯親王醫院則稱,許金山的中文大學醫學院副教授職務,已於2017年9月12日暫停,其威爾斯親王醫院名譽高級醫生的委任安排,亦於同日停止。院方會按既定人事程序,處理醫生聘用及委任安排。

相關報道:

官:許金山深謀遠慮殺妻 陪審團不信納儲一氧化碳為殺鼠

許金山遭一致裁定兩項謀殺罪成 依例判終身監禁

 

相關字詞﹕許金山 一氧化碳 消防處 中大

上 / 下一篇新聞