港聞

【許金山殺妻女案】官:被告深謀遠慮殺妻 陪審團不信納儲一氧化碳為殺鼠 (20:44)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山去年被捕,就兩項謀殺罪在高等法院受審。5男4女陪審團退庭商議6小時後,一致裁定許金山兩項謀殺罪成。法官判刑時指,對許金山如此高學歷及成功的男人,深謀遠慮殺害妻子感到震驚。

相關報道:【許金山殺妻女案】被告遭一致裁定兩項謀殺罪成 依例判終身監禁

被告許金山(53歲),被裁定於2015年5月22日在香港,謀殺妻子黃秀芬(終年47歲)及次女許儷玲(終年16歲)。

法官張慧玲判刑時指,不論被告所做的實驗是否煙幕,事實是被告將邪惡、無色無味的純一氧化碳儲在球內,並放上車內。被告稱殺老鼠的藉口,明顯不被陪審團信納。

張官指,被告是一個高學歷的成功男人,對他深謀遠慮殺害妻子感到震驚。本案雖無證據證明被告為何要殺害妻子,但張官指被告有第三者,並與妻子聯名持有物業。若妻子與被告離婚,相信會分得被告一半財產。

張官再強調,被告有預謀、有計劃殺害妻子,雖沒有意圖殺害深愛的女兒,但亦須為女兒的死亡負責。由於被告被裁定謀殺罪成,依例判處終身監禁。

相關報道:

法官完成引導 陪審團退庭商議

官:若陪審團肯定許意圖殺妻 即使無意殺次女亦須裁兩項謀殺罪成

辯方結案陳辭:被告無動機犯案 或許只是意外

控方結案陳辭:研究是煙幕 只為合法合理獲一氧化碳

相關字詞﹕中大 許金山 謀殺 一氧化碳 瑜伽球 編輯推介

上 / 下一篇新聞