港聞

下一篇
上一篇

【九龍西補選】馮檢基:若劉小麗不能入閘會考慮參選 認為自己高勝算 (17:59)

11月立法會九龍西補選的提名期下月2日開始,月前被DQ的該區前立法會議員劉小麗,已表態積極考慮參選。已退出民協的前立法會議員馮檢基今日表示,若劉小麗可以入閘,他就不參選,因為政府去年不合理剝奪劉小麗的議員身分,基於同路人的道德倫理,「我從來無反對過劉小麗優先」。不過馮續稱,若劉小麗不能入閘,他會考慮參與補選,因為他反對非建制派不用初選,便由劉小麗用特權,欽點工黨前立法會議員李卓人做Plan B。他認為,若劉小麗不能入閘,他認為自己有高勝算,可以贏得此議席。他解釋,自己在九龍西服務多年,「有歷史有記錄、符合條件」,反而李卓人在此區很少服務,更未參加過該區的選舉。

馮檢基再批評,負責協調民主派選舉的民主動力,7月出聲明指今次補選Plan A是劉小麗,「Plan B係宇宙最強李卓人,而民協要求初選」。馮指,民主動力處理今次補選的過程中,不用初選只用協商的做法是不民主,「甚至是共產黨方式」,「佢哋唔搞初選,我諗緊我嘅角色係咪要變動」。

對被批評是「𠝹票」,馮檢基指,選民有自由意志做民主決定。至於他若堅持出選最終令民主派輸掉議席,會否擔心要負責,他就稱,「贏輸每人都有責任」。對於若參選後會否爭取民協支持,他稱仍未思考這問題。若泛民不支持他,自己又缺乏樁腳,為何認為自己有勝算,他就指勝算是靠選民。他又稱,若參選,就不會棄選。

其他報道:【行李門】梁振英去信《信報》 批吳敏兒政治立場凌駕常識

馮檢基指,劉小麗2016年參選時,是強調自決派和關注墟市,李卓人則是傳統民主派和為工人權益,指「劉小麗加入工黨是政治婚姻」。他又翻上次九龍西立法會311補選的舊帳,稱上次泛民初選期間,網上鋪天蓋地攻擊他,「我似係跌入洪荒世代的鬥獸場,舉例我成日被人話我老而不退」,沒有包容。他承認,曾說過自己年紀大,上次是最後一戰,但李卓人在2016年立法會換屆選舉時,都講過相類說話。

馮又承認,月初與傳媒茶聚後,即在小巴車身賣廣告,宣傳房屋、土地和教育等議題,所費「千千聲」,但不肯透露具體花費,強調與選舉無關;他稱有不同背景的民主派人士幫忙,「選舉是這兩三星期埋班」,若參選「會出老本,再籌款」。

馮稱,已去信民主黨,約見該黨主席胡志偉本月22日(星期六)討論補選。他另指公民黨稱,支持民主動力決定,向他稱不需要再談。

其他報道:【行李門】吳敏兒反駁梁振英:明眼人應知誰政治立場凌駕常識

其他報道:港大學生會新校長論壇 張翔稱所有自由均有責任 不希望大學政治化

其他報道:《紐時》刊游蕙禎文章 湯家驊遺憾憤怒:我與袁國強多次撰文都被拒登

相關字詞﹕馮檢基 劉小麗 九龍西 九龍西補選 立法會補選 工黨 李卓人 編輯推介

上 / 下一篇新聞