港聞

下一篇
上一篇

機場自助保安閘口明天啟用 持電子旅行證件20秒入閘 (16:58)

香港國際機場明天(20日)正式啟用自助保安閘口,為離港遊客進入機場禁區前核對證件。年滿11歲或以上的旅客,持有電子旅行證件,即可使用自助保安閘口,最快約20秒內完成進入禁區前的保安檢查,比保安人員人手檢查的速度快約2分鐘。

其他報道:【行李門】梁振英去信《信報》 批吳敏兒政治立場凌駕常識

機場管理局智能機場總經理歐陽顯宏表示,過去3周測試了4部自助保安閘口,將於明天正式啟用,為離港旅客進入禁區前核對證件,服務時間為早上7時至晚上11時。

在現時首階段,機管局會於一號客運大樓南離港大堂裝設4部自助保安閘口,並會在明年第一季完成安裝其餘40部,即一共44部閘口。

歐陽顯宏指,會以旅客毋須排隊輪候進入禁區為目標,年滿11歲或以上及持有電子旅行證件的旅客便可使用。使用自助保安閘口有3個步驟,首先,旅客將證件放在閘口上備有的證件閱讀器進行掃描。然後,旅客進入閘門後,須將登機證放在閱讀器上掃描,並面對鏡頭進行容貌辨識,機器會比較證件上晶片內儲存的照片,以核對旅客身分,之後旅客便可通過閘門,整個過程約20秒內完成。

自助保安閘口支援的電子旅遊證件包括:電子護照、港澳居民來往大陸通行證、台灣居民來往大陸通行證、往來港澳通行證、往來台灣通行證。

歐陽顯宏指,容貌辨識技術準確度高,經多輪測試現已成熟。被問到若旅客轉換了髮型或眼鏡會否影響辨識度,他表示,辨識技術不是憑裝飾,而是靠面部骨架距離來分辨,所以換了髮型並無礙容貌辨識。然而當旅客佩戴的帽或太陽眼鏡遮蓋了其輪廓,就會令系統無法辨認,旅客需要將之除下。

機管局稱,將來會繼續使用容貌辨識技術,擴展至登記及登機程序,令旅客往後不用多次提取證件出來,「拎一次出來就得,之後靠容貌便可核實身份」,務求令離境過程更快捷。

其他報道:【行李門】吳敏兒反駁梁振英:明眼人應知誰政治立場凌駕常識

其他報道:【山竹過後】憶「何不食肉糜」晉惠帝 屈穎妍批林鄭:到大圍站肯定聽到一世最多粗言

相關字詞﹕香港國際機場 電子旅行證件 自助保安閘口 編輯推介

上 / 下一篇新聞