港聞

【頭條跟進:高鐵】路政署證路軌發現飛脫扭曲指示牌:不影響周日通車 (16:10)

《明報》今日報道,在高鐵試車期間,有鋼製指示牌懷疑因列車高速駛過時產生氣流影響,從支架上飛脫及扭曲變形。政府今日首度證實,有關指示牌是在路軌上發現。有議員質疑港鐵未有開誠布公,亦未能解釋指示牌變形的原因。

路政署今日回覆《明報》時表示,政府是在8月9日接獲港鐵公司報告,指當日凌晨收車時段在隧道路軌例行巡查時,在石崗緊急救援站北面路軌上發現一塊指示牌,該指示牌是從路軌旁緊急救援通道上的鋼支架處脫落。

署方又指,港鐵公司已即時檢視所有同類型指示牌,以及檢查當日曾駛經該段隧道合共4列高鐵列車,確認全部正常安全;政府亦有派員到場實地檢視相關情況,發現其他同類型指示牌的安裝與圖則相符。路政署強調,上述事件並不影響周日(23日)通車。

不過,港鐵昨日回覆《明報》時只稱,位於八鄉附近管道內,發現有一個緊急逃生方向的指示牌,所有高鐵列車車身沒發現曾觸碰指示牌的痕迹。

公民黨立法會議員譚文豪質疑,為何在路軌上發現飛脫變形的指示牌,港鐵仍稱有關指示牌沒與列車碰撞過:「(港鐵)解釋不到為何該指示牌變形如此,仍說沒(與列車)碰撞過。會不會是港鐵檢查列車時不夠全面?為什麼港鐵本身不肯說是在路軌發現指示牌?」他認為港鐵未有坦誠公布事故內容。

他又擔心,如果高鐵通車後再發生同類型事故,傷亡可非常大:「高鐵通車後這麼多班次和列車,若導致後面列車出軌,傷亡可以是非常大。」

相關報道:

高鐵試車 軌旁指示牌飛脫扭曲 機電署促全線加固 專家指設計失誤

工程師料推力逾800磅 「人一定吸走」

市區線用同類指示牌 車速較慢氣流衝擊小

相關字詞﹕高鐵 港鐵 路政署 譚文豪 編輯推介

上 / 下一篇新聞