港聞

下一篇
上一篇

港大學生會新校長論壇 張翔稱所有自由均有責任 不希望大學政治化 (15:49)

香港大學學生會舉辦新任校長論壇,校長張翔及副校長等均出席,接受學生提問。有學生在論壇上指,去年10間大專院校校長,包括港大前校長馬斐森,曾簽聯署聲明反對港獨,問張翔往後會否簽署類似聲明。張回應「yes,very simple」,認為這是對港大將來發展最好的決定。他又讀出大學立場,明言管理層不希望見到大學校園成為「政治宣傳的平台及政治分裂的地方(does not wish its campus to be a platform for political advocacy and also campus to become politically divide)」。

多名學生追問張翔如何捍衛言論自由,以及其理想大學環境等問題。張翔一再強調,學術自由及院校自主是大學核心價值,但認為所有自由均有責任。他又多次重申要「尊重法律(respect/obey the law)」。

他說自己心裏理想的大學環境,應是每人都可以發表意見及互相尊重,認為大學亦是一個可以提供對話平台的地方。對有學生問到,哪些議題應該或不應該在大學發表,張翔表示,每人應該注意要容許他人表達立場,但不應發表如涉及種族歧視及仇恨的言論。

港大畢業生議會常務委員會,昨日發布大學校長工作重點意見調查結果,發現十大工作選項中,會員認為「與內地大學合作」重要性最低。學生會會長黃程鋒要張翔就此回應,張表示問卷只收回1%會員意見,同時大學國際化相當重要,又指內地作為經濟大國,高等教育在近20年發展迅速,「我們需要想清事實(we have to realise the fact)」,又表示全球大學亦在推動國際化,港大應捉緊機會,成為連接西方國家及中國的橋梁。

張翔提到,自己上任前會見校委會成員,提及希望連接北美、歐洲及中國,但媒體只報道中國,令外界誤解他只打算與內地合作,指「這並不是真的(this is not true)」。

其他報道:【山竹過後】憶「何不食肉糜」晉惠帝 屈穎妍批林鄭:到大圍站肯定聽到一世最多粗言

其他報道:【行李門】梁振英去信《信報》 批吳敏兒政治立場凌駕常識

其他報道:廢物轉運站風後迫爆 環署捱轟 垃圾車排長龍 司機批欠評估應變

相關字詞﹕張翔 香港大學 編輯推介

上 / 下一篇新聞