港聞

【許金山涉殺妻女案】官引導陪審團:若確定被告放瑜伽球進車 除了殺妻還會有其他意圖嗎 (13:16)

中文大學醫學院麻醉及深切治療學系副教授許金山的妻子及次女,2015年被發現在私家車內昏迷死亡,許金山去年被捕,就兩項謀殺罪在高等法院受審。法官今早完成引導陪審團,5男4女陪審團正式退庭商議。

其他報道:【許金山涉殺妻女案】官:若陪審團肯定許意圖殺妻 即使無意殺次女亦須裁兩項謀殺罪成

法官張慧玲今早續引導陪審團,指從證據看來,許妻開車不久後,便受到一氧化碳影響,無法繼續駕駛,將車停泊於巴士站。毫無疑問地,該瑜伽球必定是在許妻駕車前被人放在車內。張官提醒陪審團,可參考法醫及專家證人提供的數據表,考慮瑜伽球在何時放進車內。

張官又指,利用排除法便可排除兇手是許妻、被告幼女及女子或家傭,故最有可能將球放進車內的,就只有被告或次女。對辯方結案陳辭時舉例,或可能是次女將球放進車內滅蟲,張官指,若是這樣,何以警方會無法找回氣塞。

就辯方指被告沒有動機謀殺妻女,張官指,控辯雙方同意的事實,曾列出被告與許妻的財產,被告確沒有表面動機,但其中一方離世,另一方或可取得所有財產。

張官提醒陪審團須達到大比數裁決,並須確定是被告將球放進車內,和有意圖非法謀殺妻子。張官指,被告明知球內的是純一氧化碳,並曾進行實驗,清楚無色無味的一氧化碳非常危險。張官又說,若陪審團確定是被告將球放進車內,被告意圖除了殺妻,還會有其他意圖嗎。

其他報道:【行李門】梁振英去信《信報》 批吳敏兒政治立場凌駕常識

其他報道:廢物轉運站風後迫爆 環署捱轟 垃圾車排長龍 司機批欠評估應變

相關字詞﹕陪審團 許金山 瑜伽球 一氧化碳 許金山涉殺妻女案 副教授涉殺妻女案 編輯推介

上 / 下一篇新聞