港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】憶「何不食肉糜」晉惠帝 屈穎妍批林鄭:到大圍站肯定聽到一世最多粗言 (12:39)

超強颱風「山竹」過後,本港周一(17日)上班時間交通大混亂,惟政府被批評未有宣布「停工」,特首林鄭月娥昨回應稱沒有停工方案可考慮。專欄作家屈穎妍於《頭條日報》專欄表示,林太的談話令她想起「何不食肉糜」的晉惠帝,批評「我們首領只是一個按程序辦事的政務官」。

其他報道:【山竹過後】林鄭稱可拿特首「出氣」 劉國勳批晦氣:應做檢討,非講情緒說話

專欄題為〈父母官與政務官〉,屈穎妍在文中明言,當日巴士停駛、地鐵有限度行車和路上塌樹等,「開車像打機,市面根本未回復正常」,反問林鄭月娥是否知道市面亂局並不適合上班。屈續寫道,假如林鄭月娥不懂民情,建議她到東鐵線大圍站,「肯定你會聽到一世最多的粗言」。

提及有輿論指特首無權要求停工,屈穎妍坦言「事在人為」,而按照《職業安全及健康條例》,「在無法提供及維持安全進出工作環境地點的途徑下,勞工處其實有權發出停工令」。

她又引述林鄭月娥曾指,公務員如因交通困難而無法上班,致電通知上司便可,認為「我們的領導人習慣有專車G4護駕,不知打工仔上班有多苦」之餘,還說風涼話,令她想起「何不食肉糜」的晉惠帝。屈穎妍最後指,一個領袖做決定非為討好阿哥、奉承阿嫂,而是為了老百姓,才是以民為本的「父母官」,「可惜,我們的首領只是一個按程序辦事的政務官」。

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

其他報道:【山竹過後】港澳辦張曉明對港府應對予以肯定

其他報道:【山竹過後】陳帆仍未公開現身交代善後 運房局:局長一直有參與應對會議

 

相關字詞﹕林鄭月娥 屈穎妍 山竹 颱風 編輯推介

上 / 下一篇新聞