港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】林鄭稱可拿特首「出氣」 劉國勳批晦氣:應做檢討,非講情緒說話 (09:47)

超強颱風「山竹」過後,周一(17日)上班時間交通混亂,有住戶的電力供應仍然中斷至今。民建聯立法會議員劉國勳表示,政府予人虎頭蛇尾的感覺,「太早出來講安然度過、鬆一口氣」,批評運輸及房屋局失職,翌日未有公布巴士和鐵路消息,連日來更不見局長陳帆回應。對於特首林鄭月娥昨稱可拿特首來「出氣」,他直言政府「應該去做檢討,而非講情緒說話」。

其他報道:【山竹過後】港澳辦張曉明對港府應對予以肯定

劉國勳在港台節目指,政府雖然有向僱主作出呼籲,但香港人的確很有責任感,沒有老闆清晰指示下,人人都湧去上班,「僱主不出聲的時候,僱員怎敢說不上班」。他認為,政府在颱風來襲前的準備充足,事後指示卻做得非常差,又批評運房局失職,在颱風過後翌日未有公布巴士和鐵路消息,未統籌相關支援服務。

林鄭月娥昨早向傳媒表示,「完全可以體會」市民等車彷徨情況,市民亦可拿特首「出氣」。劉國勳認為是晦氣和情緒說話,政府「應該去做檢討,而非講情緒說話」。他說,現有的《緊急情況規例條例》未清晰界定緊急情況,但當局至少應清楚解釋為何現只能作呼籲,而林太的情緒說話並沒有用。他續指,政府可全面檢討立例或修例,加入特殊情況的解釋,規定「惡劣天氣如黑雨或8號風球,立例授權特首因應惡劣天氣之後……宣布翌日如同假期」。

上水天平邨天祥樓部分住戶現仍未有電力供應,北區區議員黃宏滔指,法團昨日已通過標書,有承辦商開始維修電力,稱居民生活大受影響,而停電緣於大樓的電力裝置出問題,颱風期間有雨水進入位於15樓的電掣房。元朗區議會主席沈豪傑則表示,部分非原居民村及近西鐵站的鄉村目前仍然受停電影響;據其接獲的投訴估計,鄉村地區仍有三成電力未完全恢復,更有居民指由於供電不穩定,反導致家中電器損壞。

如各位讀者仍有任何關於風災問題,請透過文字、圖片或影片形式向我們報料。

報料方法:

熱線:91814676

WhatsApp:91814676

電郵:inews@mingpao.com

地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓「明報偵查組」收

傳真:28982534「明報偵查組」收

其他報道:【短片:山竹過後】林鄭指可找特首出氣 涂謹申批超離地:好像市民怪錯政府

其他報道:高鐵試車 軌旁指示牌飛脫扭曲 機電署促全線加固 專家指設計失誤

相關字詞﹕林鄭月娥 劉國勳 山竹 陳帆 運房局 停電 編輯推介

上 / 下一篇新聞