港聞

【土地大辯論】測量師學會支持填海及發展棕地 倡進一步探討公私營合作 (21:51)

「土地大辯論」諮詢期即將完結。香港測量師學會星期二(18日)向政府提出7項建議,支持東大嶼都會填海、發展棕地,以及支持進一步就公私營合作諮詢,確立公開和公平機制。

香港測量師學會強調,維持持續而穩定土地供應,對香港未來規劃及可持續發展非常重要,建議政府應為土地供應政策制定短、中和長期目標,透過多種渠道解決土地短缺問題,不應局限於土地供應專責小組早前提議的18個選項。

會方建議政府,保留土地供應專責小組,並發展成土地供應局,參考70年代為新市鎮發展而成立的新界拓展署,直接向行政長官匯報,監察及管理本港土地供應。

因市區重建為其中一個主要土地供應來源,學會認為,政府應積極精簡及加快現行發展審批程序,如設立一個中央小組,處理補地價審批事宜,使用現代化規劃監管程序。另外可以放寛部分重點發展區域地積比率,以增加更多可用土地。

談到填海造地,學會建議在維港以外近岸海域填海,同時亦支持在中央水域建立人工島,發展東大嶼都會。政府亦應該搬遷和整合棕地,同時探索公私營合作機制,成立一個獨立委員會,由不同專業人士和公眾組成,審查和批核公私營合作計劃,提高透明度及獲取公眾信任。

其他報道:【短片:山竹過後】廢物中轉站無延長開放 垃圾車排長龍拒收 蔣麗芸批「官場麻痺」:可否有人性點?

其他報道:【山竹過後】學校停課 飯商捐8萬個飯盒免浪費 NGO招義工派飯一呼百應

其他報道:【山竹過後】林鄭指可找特首出氣 戴耀廷:傲慢可見一斑 羅冠聰:自大到呢

相關字詞﹕公私營發展 土地大辯論 測量師學會 東大嶼都會 棕地

上 / 下一篇新聞